当前位置: / 首页 / 党建工作 / 党风廉政
在局党组中心组学习会上的讲话
日期:2017-09-30 09:49:44 字号:【

在局党组中心组学习会上的讲话

20179月30

魏燕飞

同志们:

  这次局党组中心组集体进行学习,主要深入围绕再勇书记9月22日在全市党风廉政建设工作会议上的讲话精神,进行深入学习、交流研讨,充分发挥局党组的示范带头作用,把学习贯彻引向深入。会前,办公室已将再勇书记的讲话精神印发给大家,而且922日,局领导都参加了会议,聆听了再勇书记的重要讲话,为今天的集中学习作了充足了准备。今天会上,各位局领导都结合思想和工作实际,谈了认识和体会,讲得都很好,听后深受启发。

  即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,我们明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。在这个关键的节骨眼上,市委召开全市党风廉政建设工作会议,对全市近1200名副县级以上领导干部进行集体约谈,其主要目的就是为迎接党的十九大胜利召开做好思想理论准备和政治保障工作。再勇书记的讲话,主要包括强化“四个意识”、突出问题导向、履职尽责有为、忠诚干净担当等四个方面的内容,对全面加强党风廉政建设工作,提出了一系列的要求。我们必须认真学习、反复学习、深入学习,以再勇书记的重要讲话要求,规范我们的具体行动。

  下面,我结合实际,谈几点学习体会,与大家一起交流。

  一、“四个意识”必须越来越强化

  增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,是摆在所有党员面前的一项重大政治任务和政治要求。现在,每次在大会小会上、很多文件上,都对强化“四个意识”提要求、作强调。为什么说“四个意识”必须要越来越强化?个人认为,主要是基于以下几个方面:

  一是强化“四个意识”,是一个把党的政治观念、政治要求内化于心、外化于行的过程。能否实现这一目标,关键在于提高思想觉悟,坚定理想信念。当前之所以存在党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛等突出问题,一个根本原因就在于党内生活虚化、流于形式,导致党员理想信念动摇、宗旨意识丧失。只有增强党内政治生活的政治性、纪律性,真正把“冷灶台”变成坚定理想信念的“大熔炉”,才能使强化“四个意识”成为每名党员的价值追求和自觉选择。局的党支部,要把党性锻炼作为强化“四个意识”的核心内容,融入党内政治生活的方方面面,结合经常性党内组织活动和“两学一做”学习教育等,督促和引导党员干部认真学习党章、严格遵守党章,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  二是强化“四个意识”,是增强党内政治生活原则性、战斗性、纯洁性的关键。我们党历来高度重视并通过严格党内政治生活,抵制各种政治灰尘和错误思想的侵蚀,解决党内矛盾、维护党的纪律规矩、增强党的团结统一。当前,党内生活中的自由主义、好人主义等种种不良倾向,严重污染了党内政治生态,破坏了滋养“四个意识”的土壤。解决党内政治生活平淡化、庸俗化等沉疴顽疾,恢复有利于“四个意识”的党内政治生态,关键在于增强党内政治生活的原则性和战斗性。要坚决贯彻执行民主集中制,健全完善领导班子议事规则和决策程序,建立领导班子成员职责清单。要用好批评和自我批评这个武器,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争,让批评和自我批评成为党内政治生活的常态,成为每个党员干部的必修课。要着力纯洁党内关系,把团结和谐、纯洁健康、弘扬正气作为处理上下关系、同志关系的重要原则,严格党员教育管理等各项制度,坚决防止和克服随意化、平淡化、庸俗化的现象。

  三是强化“四个意识”,是推动党内政治生活规范化、制度化、科学化保障。习近平总书记强调:“在党内生活方面,一个是坚持、一个是加强、一个是创新。”人的思想意识不是一成不变的,而是随着外部环境和个人认识的变化而不断发生改变。党内政治生活要适应这一特点,在坚持和创新中不断纠正不科学、不规范和随意化等突出问题,确保严格党内政治生活成为常态,在经常性、持续性反复锻炼中不断强化“四个意识”。就我局实际来讲,党内政治生活不规范的问题,是比较突出的,即使过党内政治生活,也不够严肃。我们有的同志在落实“三会一课”、组织生活会、谈心交心、思想汇报、民主评议党员和领导干部民主生活会、党员领导干部参加双重组织生活等基本制度方面,没有认真执行和落实,甚至个别领导干部(也含处室负责人)以忙为借口,不参加组织生活。对此,要进一步规范党内政治生活的原则、内容、方法步骤和评价标准,增强规范性、减少随意性。

  二、问题导向必须越来越坚持

  我们要清醒地认识到,党风廉政建设和反腐败斗争,关乎人心向背,关系实现中华民族伟大复兴,是一场输不起的斗争。真正把权力关进制度的笼子里,是这场斗争取得决定性胜利的必要条件之一。再勇书记强调,党风廉政建设和反腐败斗争取得压倒性态势,但形势仍然严峻复杂、任重道远,违反政治纪律和政治规矩的现象、党内政治生活不严肃不健康的现象、管党治党宽松软的现象、违反八项规定的现象、侵害群众利益的现象仍时有发生。再勇书记指出的这些问题,在我们局都有不同程度表现,有的甚至还很突出,我们要高度重视,切实加以解决。

  一是建立务实管用的制度。革命战争年代,我们党领导人民军队制定的“三大纪律、八项注意”就那么几条,不但容易记,更容易执行。制度不在多,而在于精,在于务实管用,突出针对性和指导性。近几年来,我局坚持从实际出发,陆续出台了《市安监局党组工作规则》《市安监局车辆使用管理办法》《市安监局工作人员差旅费管理规定》《市安监局公务员平时考核实施方案(试行)》等制度。但是,随着时代变化,我们还需要进行进一步修订和完善,要以大多数人能遵守为前提,使制度兼具必要性和可行性。针对时弊、突出重点,宽严适度、不留死角。搞好配套衔接,做到彼此呼应,增强整体功能。广泛听取意见,找出最大公约数,使多数人听得懂、做得到,从而增加对制度的认同,在探索过程中不断完善,将制度之“笼”越织越密、越扎越紧。

  二是严格执行各项制度。再好的制度也要靠人执行。越是领导干部,越要以身作则、以上率下,带动党员、干部自觉遵守制度。十八大以来,从被查处的党和国家领导干部身上,我们都应该有这样的启示,那就是:这些被查处的领导干部,都没有严格执行各项制度,在他们的忏悔录中,都存在执行制度不严格的字眼。我们常说,魔鬼和天使都在细节中。执行者如果一而再、再而三地突破制度,制度就会变成软约束,甚至失效。因此,执行制度要讲“认真”,从抓细节做起,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,确保执行到人到事,不搞特殊,不搞下不为例,绝不让制度成为“稻草人”。

  三是坚决维护制度的严肃性和权威性。制度得不到遵守,执纪、问责就必须及时跟进。2015年924日,中央纪委书记王岐山在福建调研时强调,要准确运用监督执纪“四种形态”(一是咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二是党纪轻处分和组织处理要成为大多数。三是严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。四是重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数),以严明的纪律推进全面从严治党。监督执纪“四种形态”是纪委履职理念的新提升,也是把纪律和规矩挺在前面,实现全面从严治党的新举措。我们要以“零容忍”的态度,对一切违反破坏制度的行为,必须依规依纪严肃处理,构成犯罪的坚决移送司法机关,使制度成为硬约束而不是“橡皮筋”,使制度的力量在反腐倡廉建设中充分释放。

  三、履职尽责必须越来越主动

  再勇书记指出,要履职尽责有为,主动肩负起党内政治生态“护林员”的政治责任。各级党委(党组)、纪委(纪检组)和巡察办等党的机关和部门,要担当责任、掌握实情、找准路径,解决好“谁来护”“护什么”“怎么护”的问题,下大力气拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”、保“好树”,管好“责任田”,营造良好的政治生态。

  一是主动站好“责任岗”。落实主体责任,是一个严肃的政治问题。必须坚决拥护、贯彻、践行中央的决定、精神和要求,绝不等待观望和敷衍塞责。要牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职的理念,将主体责任落实延伸到基层,形成上下贯通、层层负责的完整链条和一级抓一级、层层抓落实的工作格局,自觉做到守土有责、守土负责、守土尽责。作为局党组书记,履行好党风廉政建设的主体责任,是我的本职工作。在会上,我也经常都打招呼、作提醒,把党风廉政建设和业务工作不仅同安排、同部署、同落实,每年还专门召开党风廉政建设的会议进行专题安排。各分管领导,也要如此,认真履行“一岗双责”的责任,要力戒好人主义,更不能搞无原则的一团和气,对发现纪律作风方面的苗头问题,抓早抓小,及时提醒。

  二是主动种好“责任田”。俗话说:一颗耗子屎,打坏一锅汤。落实党风廉政建设主体责任,选好用好干部至关重要。用好干部,可以促进风清气正;用错干部,就可能导致歪风邪气上升。要严格按照好干部的“五条标准”,严把民主推荐关、组织考察关、酝酿决定关,真正把信念坚定、勤政务实、敢于担当、群众公认、清正廉洁的干部选拔出来,切实解决干部中存在的创新和进取精神不足的问题,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题,夯实党风廉政建设的组织基础。同时,还要弛而不息的整治“四风”,坚决查处“吃拿卡要”“庸懒散拖”等行为,解决党员领导干部不担当、效率低、自律差等问题。通过深入纠治“四风”,真正使党员干部对群众不敢轻慢,有亲近之心;对工作不敢敷衍,有上进之心;对权力不敢私用,有警惕之心;对规则不敢冒犯,有敬畏之心。

  三是主动守住“主阵地”。每名局领导,必须要对自己的责任准确定位,要以责任归位督促责任到位。要始终把纪律和规矩挺在前面,层层传导压力,确保责任逐级传递到位。同时,严格执行《市安监局公务员平时考核实施方案(试行)》,进一步健全党风廉政建设责任落实情况考核制度,实行定量考核与定性考核、平时考核与年度考核、领导班子考核与领导干部个人考核相结合。科学设置考核内容,围绕贯彻落实八项规定、执行领导干部廉洁自律各项规定、解决群众反映强烈的突出问题等情况,提高考评分值的比重,强化考核结果运用,及时召开考核结果通报会,对检查发现的问题限期整改。严格落实“签字背书”倒逼追责,对评先选优、干部推荐等方面出现问题,依据签字追根溯源,以倒查倒逼机制形成各负其责的局面,切实解决党风廉政建设“考不考一个样”的问题。

  四、政治本色必须越来越锃亮

  201410月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。922日,再勇书记强调,全市领导干部要忠诚干净担当,在建设公平共享创新型中心城市进程中,永葆共产党人的政治本色。在忠诚、干净、担当这三个方面,我个人认为:

  一是强化党性锤炼,始终坚定对党忠诚。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”对党忠诚,就是要在党言党、在党忧党、在党为党,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民,不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,都要始终坚持中国共产党的领导,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义的信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。要坚持“革命理想高于天”,随时准备为党和人民利益牺牲一切,言行一致、表里如一,对党、对组织、对同志讲真话、讲实话、讲心里话,绝不能说一套做一套、阳奉阴违、口是心非。

  二是强化个人修养,严守为官底线。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。党员干部贪污腐化,就是对党和人民事业的背叛。个人干净是领导干部立身之本,任何时候都要“三省吾身”,自觉做到敬畏人民、敬畏法纪、敬畏组织、敬畏权力,始终坚守个人干净的为官底线,守住自己的政治生命线。要树立正确的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚定崇高理想信念,任何时候都把党和人民利益放在第一位。在各种诱惑面前把握住自己,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,牢记规章制度,时时处处严格约束自己,做到慎言、慎行、慎权、慎独、慎微、慎友,时刻防止“贪欲缠身”、“人情腐败”、“权力寻租”和“温水煮青蛙”陷阱,切实管住嘴、管住手、管住脚,筑起防线、抗拒诱惑。

  三是强化责任担当,恪守从政准则。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”当前,我市安全生产工作存在着监管行业领域多样、部门职能交叉、新兴行业多现等问题的挑战,这就要求我们安监干部要勤于履责、勇于担责、敢于负责,在敢于担当中历练提高。要敢想敢做敢当,牢固树立责任重于泰山的意识,自觉消除私心杂念,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,平常时候看得出来、关键时刻豁得出来、危急关头顶得上去。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头干工作,以钉钉子的精神抓工作,把全部心思和精力用在干事创业上,用心用情用力做好工作,真正做到在其位、尽其职、谋其政。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】