当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 761392088/2018-00131 主题分类 : 安全生产监管 发文日期: 2018-02-09
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 市安监局扎实开展春运安全生产专项督查 来 源: 市安监局
市安监局扎实开展春运安全生产专项督查

为实现我市“平安春运、畅通春运、温馨春运、有序春运、诚信春运”的总体目标要求。根据国家、省、市安全生产会议精神和《贵阳市2018年春运工作方案》要求,市安监局于1月31日至2月7日对全市春运工作开展了督查检查,分别对清镇市社会客车站、修文黔通汽车快捷客货运输公司等11家企业春运安全工作进行了专项督查,下达了8份检查记录,查出事故隐患47条。

从督查情况看,各单位均成立了春运工作领导机构,落实了24小时领导带班值班制度,制定了防凝冻工作措施和应急处突方案。客运站严格执行了“三不进站,六不出站”和“五严禁”等规定,总体运行平稳。运输公司认真开展了春运安全教育和春运集中约谈,进行车辆技术状况安全检修,配齐了车辆“六防”器材。高速路运管公司根据天气情况及时对凝冻路段进行管控,认真开展了安全生产隐患排查整治,增加安全巡查人员数量。

督查中发现以下问题:一是大部分企业的各项安全生产管理制度未按照《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(安委办〔2017〕29号)及时修订和完善;二是部分企业安全生产应急预案内容不完善,针对性不强;三是部分企业隐患排查台账内容不全,未安排整改督查人,未对隐患进行汇总分析;四是部分企业车辆卫星定位监控系统的实时监控作用发挥不明显,日常台账登记和违章处罚登记不能相互印证,对违法违规行为的处理不及时;五是部分企业车辆的例检台未安装照明设施,个别单位的例检工作房和办公用房使用消防不达标的泡沫活动板房。六是部分企业春运期间安全风险管控工作不到位,未开展风险辨识工作。针对存在问题,督查组要求:一是各企业作为春运安全工作的责任主体,要认真汲取开阳县“4·17”重大道路交通事故和陕西安康“8·10”特别重大交通事故的教训,坚决杜绝侥幸麻痹思想,切实加大安全教育和隐患排查治理力度;二是充分发挥车辆卫星定位监控系统的作用,实时纠正和处理驾驶员违法违规行为,严防事故发生;三是加强应急物资的储备和检查,做到设备、物资“底数清、情况明、状况良、方便用”;四是加强值班值守,要及时报告和处理春运期间突发事件。对督查组提出的要求,各单位均表态立即落实,严格安全检查,排除隐患,确保春运期间安全形势稳定。


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】