当前位置:首页>>通知公告
索 引 号: 761392088/2018-00143 主题分类 : 发文日期: 2018-02-13
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 市安委办关于进一步做好2018年春节和全国 “两会”期间安全生产工作的紧急通知 来 源: 办公室
市安委办关于进一步做好2018年春节和全国 “两会”期间安全生产工作的紧急通知

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市安委会有关成员单位:

按照市委、市政府关于做好2018年春节和全国“两会”期间安全生产工作的要求,以及市委副书记、市长陈晏在市政府第23次常务会议上关于做好这一特殊时段安全生产工作的重要指示,现将有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,进一步落实安全责任。各地各部门各单位,要清醒认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,切实增强安全生产的红线意识、忧患意识、责任意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实属地党政领导责任、部门安全监管责任和企业主体责任。党政主要领导要亲自安排部署,亲自带头检查;分管领导要按照“谁分管、谁负责”的原则,分头抓分管行业领域的安全生产工作;各单位各部门要按照“三个必须”的要求,抓好本行业本系统安全生产的督导检查工作;生产经营单位要认真履行安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠工作,全面消除监管盲区、堵塞管理漏洞,确保万无一失。

二、立即开展检查,全面彻底排查治理事故隐患。各地各部门各单位,要坚持“不安全、不生产”“先安全、再生产”的原则,立即组织开展全面彻底的安全生产大检查。要在巩固全省、全市“两会”安全生产大检查取得成果的基础上,继续深入开展大检查工作。对前期排查出来的事故隐患和问题,要进行“回头看”,确保事故隐患整改落实到位,及时消除事故隐患;对新排查出来的一般事故隐患,立即整改;对重大隐患,要挂牌督办,限期整改;对一时难以完成整改的重大隐患,要强化跟踪督促,制定防范措施,安排专人盯守,实行24小时严密监控;对不能保证安全生产的企业,必须停产停业整改,确保不发生问题。做到“不安全、不生产”“先安全、再生产”。

三、坚持问题导向,突出对重点行业领域的安全监管。结合春节和全国“两会”期间人员密集出行的特点,要进一步抓好道路运输安全,深入开展道路运输专项整治,严厉打击道路运输各类非法违法行为,尤其是要加大对农村面包车非法载客的打击力度,确保群众出行安全。持续深入开展危险化学品综合治理,加强对危险化学品运输、储存、使用等环节的安全监管。深入开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,公安、安监、交通运输、工商、质监等部门要按照职责分工,严厉打击烟花爆竹生产、经营、运输、储存、销售、燃放等各环节非法违法活动,严防事故发生。加强对煤矿安全生产的安全监管,对正常生产建设的煤矿,要落实全方位的安全监管措施,确保生产安全;对已停产整顿的煤矿,要落实专人进行安全巡查。继续加大对建筑施工的安全检查,全面排查整治高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患。涉及水、电、气等保障广大群众生产生活要素的单位,要加强对管线管网运行安全的检测检修,确保不影响广大群众生产生活。非煤矿山和尾矿库、特种设备、农业机械、输油气管道、水上运输、工贸行业等重点行业和领域,也要深入开展专项整治,及时解决存在问题。

四、严格程序要求,认真组织开展节后复产复工验收。各地各部门各单位,要严格按程序和要求开展节后复产复工验收工作。煤矿、非煤矿山、建筑施工等行业企业,要严格落实停产停工期间安全保障措施,矿山企业必须确保通风、排水和安全监控系统正常运行;加强停产停业期间对危险物品的看护守卫,严防丢失或被盗;实施检修作业的,要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防护措施。复产复工前,要制定并严格执行复工复产方案和安全保障措施,开展全面、系统的安全检查,经企业总工程师和主要负责人签字确认。各地要加强对高危行业企业复工复产的验收把关,对被责令停产停工的企业,复工复产必须由各区(市、县)人民政府主要负责人签字。对未经验收擅自复工复产、验收审查弄虚作假以及不负责任、把关不严的,依法依规严肃进行查处。

五、加强应急值守,畅通信息报送渠道。各地各部门各单位要高度重视春节和全国“两会”期间值班值守工作,值班领导在值班期间,要加大对节日期间生产、建设项目企业的现场检查力度,严格落实应急值班值守相关制度,确保一旦发生紧急情况和突发事件,各级政府及其有关部门负责人迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。公安、交通、民政、卫生等部门要做好应急准备,落实好各类应急救援物资储备,确保在处置突发情况时,拉得出应急队伍,用得上应急物资。春节和全国“两会”期间,要实行安全生产“零报告”制度。凡失职、渎职等造成生产安全事故、引发社会不良影响的,严格按有关规定进行责任追究。电话:879897492、87987493(传真)。

 

                                                          贵阳市安全生产委员会办公室

                                                       2018年2月13日


【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】