当前位置: / 首页 / 工作动态
贵阳市全面启动安全生产大检查工作
来源:市安监局 日期:2017-08-09 字号:【

  按照国务院和省政府关于开展安全生产大检查的统一部署,我市立即进行动员、认真组织、迅速行动,全面启动安全生产大检查工作。

  一是全面动员部署。720日,全国、全省安全生产电视电话会议结束后,市委副书记、市长刘文新随即召开全市安全生产电视电话会议,对组织开展好安全生产大检查进行动员部署。要求全市各级各部门,思想要越来越警惕,要以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,坚决把维护安全稳定作为压倒一切的政治任务、首要任务,始终绷紧安全生产这根弦,时时刻刻高度关注、半点不能放松、丝毫不能含糊。责任要越来越严格,严格落实党政同责、一岗双责,压紧压实行业主管部门监管责任、企业主体责任,强化市、县、乡、村四级联防联控,加强源头治理、末梢管理,绝不能出现“最后一公里”梗阻。排查要越来越过细,扎实开展安全生产大检查,横到边、纵到底,无盲区、无死角排查,全面找准、精准锁定存在的安全隐患,对排查出问题要立即整改,没有整改的,等同于发生安全生产事故处理。包保要越来越有力,坚持包片、包段、包点机制,逐一落实隐患包保措施,逐一明确包保领导。重点要越来越突出,盯紧道路交通、煤矿及非煤矿山、防汛减灾等重点领域,建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹等重点行业,医院、学校、商场、车站、景区等人员密集场所,加强基层基础建设,不断提高干部群众防范、应急处置能力。整改要越来越到位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对排查出的隐患点要一一制定务实管用的整改方案,对已明确的整改事项要坚持标准、一抓到底直至整改到位,整改不到位发生事故的要从重严惩,已整改的要“回头看”,确保标本兼治。方法要越来越精准,深化安全生产领域改革,综合运用人防、物防、技防手段,精准巡查和监管,善用大数据进行实时监测、精准分析和及时预警,提升安全治理能力。督查要越来越密集,10个综合督查组、31个专项检查组要加密督查频次,强化督查问效,及时发现问题、处理问题,确保各项要求、各项措施落到实处,坚决防止各类重特大安全事故发生。

  二是精心制定方案。对照孙志刚书记、省长重要讲话,逐条进行责任分解,市政府办公厅印发了《贵阳市贯彻落实省委书记、省长孙志刚在全省安全生产电视电话会议上重要讲话精神责任分解表》,明确了牵头市领导、责任单位、责任人和完成时限。制定了《贵阳市安全生产大检查实施方案》,成立安全生产大检查10个综合督查组,分别由市安监局、市督办督查局、市住建局、市交管局、市总工会、市工信委、市交委、市质监局等8个单位牵头,明确由1名副县级领导任组长;成立31个专项检查组,组长由专项检查组牵头单位主要领导担任。在检查内容上,明确了企业层面检查必须检查的安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理等5种情况,明确了政府层面必须检查的贯彻落实和动员部署、安全生产责任制落实、严格监管执法、安全防范制度措施落实、深入开展专项治理、安全基础建设和宣传教育等6种情况。在时间安排上,明确划分为动员部署和自查自纠、检查执法和集中整治、督查检查和巩固提高三个阶段,三个阶段的工作同步推进、交叉推进。在重点行业领域上,在原来30个重点行业领域的基础上,新增了邮政行业领域,要求市邮政管理局依法查处寄递危险化学品、易燃易爆品等违法违规行为。做到重点行业领域“全覆盖”“零遗漏”“零盲区”。在考核权重上,此次安全生产大检查工作情况,列入各地各部门安全生产目标任务年终考核内容之一,所占分值不低于年度考核总分的10%。

  三是迅速开展工作。全市安全生产大检查电视电话会议后,各区市县党委政府迅速组织召开会议进行动员部署(其中:开阳县、清镇市、花溪区、观山湖区、综保区由党〔工〕委书记主持召开,修文县、乌当区、经开区、高新区、白云区由政府主要领导主持召开),各区市县分管领导都亲自带队检查;市直部门“一把手”都组织召开会议进行动员和部署。自大检查以来,全市生产经营单位8299家,开展自查自纠8299家,查出事故隐患12476条,整改12115条,其余事故隐患正在整改中。市10个综合督查组和31个专项检查组,分头深入各行业领域开展督导检查。目前,全市组织检查组4687组次,出动检查10311人次,检查企业5625家次,排查一般隐患12978条,督促一般隐患整改12978条,整改率100 %,查出重大隐患3条,已进行挂牌督办,正在整改中。打击严重违法违规行为4起,关闭取缔企业3家,处罚罚款100.62万元。截止目前,全市安全生产大检查工作已全面铺开,有序推进。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统