当前位置: / 首页 / 通知公告
市安监局关于开展2017年度安全生产培训工作专项检查的通知
来源:市安监局 日期:2017-08-03 字号:【

筑安监函〔2017〕74号

市安监局关于开展2017年度安全生产培训工作专项检查的通知

市直相关部门,各区、市、县安监局,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区安全管理机构,有关培训机构、有关企业:

  为落实《关于进一步加强全市安全生产培训工作的实施意见》(筑安办发〔2016〕66号)精神,进一步推进安全生产培训体系建设,提升安全生产基础保障能力。根据《省安全监管局 贵州煤矿安监局关于开展2017年度安全生产培训工作专项检查的通知》(黔安监培训函〔2017〕 号)要求,现将开展2017年度安全生产培训工作专项检查工作有关事项通知如下。

  一、专项检查对象

  专项检查对象主要为以下三类:一是生产经营单位;二是安全培训机构;三是安全知识考试点。

  二、专项检查主要内容

  依据《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》、《煤矿安全培训规定》等法律规章及《省安全监管局 贵州煤矿安监局关于进一步加强安全生产培训工作的指导意见》(黔安监培训〔2016〕17号)、《关于进一步加强全市安全生产培训工作的实施意见》(筑安办发〔2016〕66号)的要求,安全培训专项检查的主要内容如下:

  (一)生产经营单位。

  1、安全培训制度、年度培训计划的制定及其实施情况;

  2、企业主要负责人、安全管理人员考核合格情况及特种作业人员持证上岗情况;

  3、三项岗位人员及其他从业人员的安全培训教育情况;

  4、发生死亡事故的单位主要负责人、安全生产管理人员和负有责任的特种作业人员重新参加安全培训教育情况等。

  (二)安全培训机构。

  1、从事安全培训工作所需的教员、设施、设备的配备情况;

  2、建立培训管理及培训保障制度情况;

  3、培训计划、教学组织及学员管理情况;

  4、培训档案的建立和管理情况等。

  (三)安全知识考试点。

  1、理论考场、实操考场基本配置情况;

  2、考试安排、制定考试计划情况;

  3、使用国家局考试平台报备及考试情况;

  4、考试档案的建立和管理情况等。

  三、专项检查的主要方法

  (一)自查自纠(7月10日至7月31日)。

  市直相关部门,各区、市、县安监局,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区安全管理机构要通知所监管的或辖区内生产经营单位认真学习安全培训相关法律法规,对安全培训工作开展情况进行自查自纠。

  各培训机构、考试点要认真对照省、市有关培训工作要求、《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》,对培训机构、考点建设及考试工作开展情况进行自查自纠。

  各单位要认真开展自查自纠,编制自查整改报告,对存在的问题及时进行整改。

  (二)分级、分类检查(8月1日至9月30日)。

  各区、市、县安监局,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区安全管理机构要组织有关部门结合年度检查计划,对辖区内生产经营单位安全培训工作开展情况进行专项检查

  市直相关部门要进一步加强所监管的生产经营单位安全培训工作开展情况的监察。

  市安监局要对各地各有关部门开展安全培训专项检查工作情况进行抽查,对培训机构安全培训工作开展情况进行检查,对考试点考场建设及考试工作开展情况进行检查,促进安全培训工作的落实。

  (三)督促整改和复查(10月1日-11月31日)。

  市直相关部门,各区、市、县安监局,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区安全管理机构、要针对此次检查中发现的问题,督促企业进行整改,按期进行复查,对未按要求整改的企业,依法进行处罚。

  (四)迎接省安监局督查和抽查(11月1日-11月30日)。

  省安监局将组织督查组对部分市(县)开展安全培训专项检查工作情况进行督查,对部分企业及培训机构、考试点工作情况进行抽查。各地各有关部门、有关培训机构、企业要在自查自纠和监督检查的基础上,收集相关资料,迎接省安监局督查和抽查。

  四、有关要求

  (一)高度重视。

  各地各有关部门要高度重视安全培训工作的重要性,要将安全培训监督检查工作放在重要位置,加强领导,落实责任,明确工作步骤和任务分工,做到底数清、情况明、信息准,切实推进专项检查工作有序开展。

  (二)注重实效。

  一是扩大覆盖面,各地各有关部门要根据对应职责开展安全培训专项检查,做到所监管的重点行业单位全覆盖;二是要有针对性,要重点对辖区高危企业进行检查,并认真填写《生产经营单位安全生产培训情况检查表》(见附件),做到检查有记录、有总结;三是注重惩治结合,对发现的违法违规行为,既要依法依规从严惩处、跟踪督办,也要提出整改建议、帮助整改。

  (三)做好总结。

  市直相关部门,各区、市、县安监局,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区安全管理机构,要认真总结安全培训专项检查工作情况,以便下一步工作开展。总结于2017年10月30日前报市安监局(联系人:旷江华、邓金洪;电话〔传真〕: 87987381;电子信箱:454237249@qq.com;贵阳市安全生产宣教QQ群号:259994297)

  附件:生产经营单位安全生产培训情况检查表                        

                                                                     贵阳市安全生产监督管理局 

                                                                            2017年7月12日


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统