当前位置: / 首页 / 区县动态
 清镇市四字为要 共识共为筑牢安全生产“防火墙”
来源:局办公室 日期:2017-07-28 字号:【

 

  ——清镇市组织全市企业主要负责人开展安全生产工作集中提醒约谈

  20177月25日,清镇市组织全市企业主要负责人开展安全生产工作集中提醒约谈,清镇市委副书记、市长孙绍雪以《以人为本、防字为要、宣字为重、严字当头,共识共为筑牢安全生产“防火墙”》为题致信全市企业主要负责人,要求各位企业负责人牢固树立安全发展理念,坚守“发展绝不能以牺牲安全为代价”的底线,全面落实企业安全生产主体责任,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全生产环境。

  一要以人为本,坚守安全红线。无数事例表明,企业不消灭事故,事故终归要毁灭企业。企业必须牢固树立“安全第一、生命至上”的安全发展理念,坚守“发展不能以牺牲安全为代价”这条红线,坚决消除麻痹思想和侥幸心理,解决好最突出的问题,常态化抓好工作落实。

  二要“防”字为要,全面排查整治。隐患就是事故,忽视隐患就是蔑视生命。全市企业要积极全面开展安全生产大检查、大排查、大整治行动,深入开展自查自纠,发现问题,要立即整改,真正做到不留死角、不打折扣,把隐患消灭在萌芽状态。

  三要“宣”字为重,强化安全教育。实践证明,人的不安全行为是导致事故发生的重要原因,做好安全宣传教育培训工作对于预防事故发生有不可替代的作用。做员工的安全宣传教育培训是安全生产最低的投入,获得的回报是最为丰厚的。企业要自觉加强员工的安全宣传教育培训,打通安全生产“最后一公里”,让职工具有更多的安全获得感。

  四要“严”字当头,勇担泰山之责。企业是安全生产的主体和根本,政府监管、社会监督只有落实到企业的生产管理行为中,才能最大限度消除安全生产隐患。中共中央、国务院明确提出企业要落实五大主体责任,这是当前和今后一段时期企业做好安全生产工作的重要遵循和基本原则。企业要按照《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规,全面履行安全生产主体责任,始终做到生产经营主体合法化、安全责任落实全员化、规章制度建设法制化、作业现场管理规范化、安全设施设备管理专业化、生产技术和工艺流程科学化、双重预防体系常态化、安全生产投入常态化、宣传教育培训系统化、事故应急救援实效化。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统