当前位置: / 首页 / 工作动态
贵阳市安监局开展汛期施工安全专项检查
来源:执法支队 日期:2017-07-28 字号:【

  为扎实做好汛期安全生产工作,落实我市汛期安全工作部署,全面排查治理各类安全隐患。66日至720日,贵阳市安监局组织开展了建筑项目汛期安全生产专项检查。此次共检查了11个项目。下达执法文书12份,查出安全隐患 45条。

  此次检查的重点是各项目汛期安全防护措施的落实情况。主要检查安全隐患排查治理情况;安全专项方案、应急救援预案的编制情况;对工人的安全教育培训及安全交底情况;易发生坍塌、滑坡、泥石流的高边坡、深基坑的支护情况,起重机械设备、脚手架、模板支撑等危险性较大工程的安全管控情况等。检查中发现的问题和隐患主要有:部分项目排查出的隐患,未按照“五落实”的要求落实责任人及整改时限;部分项目对工人汛期安全教育无针对性,以三级教育代替汛期安全交底教育;应急物资储备未按预案清单进行储备;个别项目施工现场排水无系统措施,坡顶未设置截排水沟及原支护边坡被开挖扰动未采取保护措施;个别项目边坡支护施工滞后;个别项目施工现场未按要求设置必要的安全警示标识标牌,施工通道未按要求搭设。

  在此次检查中,还发现有些项目已支护边坡长时间强降雨浸泡内部作用力发生变化,导致边坡坍塌。如中国五冶集团有限公司开阳县科技大道、贵州桥梁建设集团有限责任公司开息高速公路TJ-1合同段、贵州路桥集团开息高速TJ-2合同段等均出现了这种情况。

  对检查发现的问题,执法人员当即下达执法文书,责令施工单位限期整改完毕,确保汛期生产安全。同时要求企业,在汛期出现雷雨、六级以上大风天气期间,各在建项目必须停止室外作业、高空作业,起重机械一律停止使用,并加强对边坡支护、深基坑、地基基础、模架基础等的监测,一旦出现险情立即启动应急预案。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统