当前位置: / 首页 / 工作动态
刘文新召开贵阳市安全生产电视电话会议
来源:贵阳日报 日期:2017-07-21 字号:【

 

刘文新在全市安全生产电视电话会议上强调
落细落小落实各项措施 坚决遏制重特大安全生产事故发生
以安全稳定和谐的社会环境迎接党的十九大胜利召开

  720日,全国、全省安全生产电视电话会议召开后,市委副书记、市长刘文新随即召开全市安全生产电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,落细落小落实安全生产各项措施,坚决遏制重特大安全生产事故发生,以安全稳定和谐的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

  副市长徐昊、市政府秘书长刘本立参加。

  刘文新指出,全国、全省安全生产电视电话会议是在党的十九大召开前的一次重要会议,为我们抓好当前及今后一个时期的安全生产工作指明了方向、提供了遵循,马凯副总理、郭声琨、王勇国务委员、孙志刚书记的重要讲话站位很高、措施很实、要求很严,政治性、思想性、系统性、指导性、针对性、可操作性都很强,全市上下要深入学习、深刻领会,把思想和行动统一到中央和省的要求上来,坚决把维护安全稳定作为压倒一切的政治任务、首要任务,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,以防范和遏制重特大事故为重点,从严、从实、从细,深入具体地抓好安全稳定各项工作,确保事故总量、死亡人数和重特大事故“三个继续下降”,实现“七个坚决防止”目标,维护社会大局和谐稳定。

  刘文新强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。全市各级各部门要以更高标准、更严要求、更实举措推动安全生产各项措施落到实处、见到实效,让贵阳这部机器的每个部件、每颗螺丝都正常运转、绝不松懈,确保整个体系都发挥作用。思想要越来越警惕,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,始终绷紧安全生产这根弦,时时刻刻高度关注、半点不能放松、丝毫不能含糊。责任要越来越严格,严格落实党政同责、一岗双责,压紧压实行业主管部门监管责任、企业主体责任,强化市、县、乡、村四级联防联控,加强源头治理、末梢管理,绝不能出现“最后一公里”梗阻。排查要越来越过细,扎实开展安全生产大检查,横到边、纵到底,无盲区、无死角排查,全面找准、精准锁定存在的安全隐患,对排查出问题但没有整改的,等同于发生安全生产事故处理。包保要越来越有力,坚持包片、包段、包点机制,逐一落实隐患包保措施,逐一明确包保领导,真包真抓真干。重点要越来越突出,盯紧道路交通、煤矿及非煤矿山、防汛减灾等重点领域,建筑施工、消防、危险化学品和烟花爆竹等重点行业,医院、学校、商场、车站、景区等人员密集场所,加强基层基础建设,不断提高干部群众防范、应急处置能力。整改要越来越到位,坚持问题导向、目标导向、结果导向,对排查出的隐患点要一一制定务实管用的整改方案,对已明确的整改事项要坚持标准、一抓到底直至整改到位,整改不到位发生事故的从重严惩,已整改的要“回头看”,确保标本兼治。方法要越来越精准,深化安全生产领域改革,综合运用人防、物防、技防手段,精准巡查和监管,善用大数据进行实时监测、精准分析和及时预警,提升安全治理能力。督查要越来越密集,10个综合督查组、31个专项检查组要加密督查频次,强化督查问效,及时发现问题、处理问题,确保各项要求、各项措施落到实处,坚决防止各类重特大安全事故发生。

  市直有关部门、企业负责人在贵阳主会场参加会议。高新区、经开区、综保区、航空港经济区、各区(市、县)、乡(镇)、社区有关负责人在分会场参加会议。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统