当前位置: / 首页 / 工作动态
贵阳市全面启动安全生产大检查工作
来源:市安监局 日期:2017-07-19 字号:【

  717日,我市召开安全生产大检查工作安排部署会议,贯彻国务院安委会、省安委会关于开展安全生产大检查部署及市政府常务会议的要求,分析当前安全生产形势,全面启动安全生产大检查,对大检查相关工作进行安排部署。副市长徐昊出席会议并讲话。

  会上,市安监局通报2017年17月全市安全生产事故情况,并对全市安全生产大检查进行安排。本次大检查从即日起至10月31日,分三个阶段在全市范围内深入开展。一是动员部署和自查自纠阶段,二是检查执法和集中整治阶段,三是督查检查和巩固提高阶段。三个阶段工作同步推进、交叉进行。结全我市实际,大检查以坚决遏制较大以上事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,进一步提高全市安全生产保障水平,实现事故量持续下降、死亡人数持续减少,确保完成全年安全生产各项目标任务。

  徐昊副市长强调,全市各级各部门,要按照国家、省、市的要求,系统、全面地开展本行业、本地区、本领域安全生产大检查工作。一是要站在讲政治的高度,切实抓好大检查工作。要把安全生产大检查做得扎实不扎实、到位不到位作为检验是否树立“四个意识”的具体体现,作为政治规矩和政治纪律是否落实到具体工作的具体体现。二是各地、各行业、各领域要对安全生产的薄弱环节和隐患情况进行一次彻底排查、梳理、整改、处置和问责。对在阶段节点上没有查出具体问题、没有对具体问题进行处理、没有进行问责的,要向市政府作出情况说明。三是大检查要紧紧围绕“一个重点、三个结合、五个一批”的要求开展,坚决遏制事故发生,做到小事故不能出、大事故更不能出。对违法违规行为必须严惩,开出罚单。对查出的重大隐患,凡是没有整改的,一律按事故问责,严肃处理,出了问题实行“一案双查”。对责任不落实的要进行严厉问责,在《贵阳日报》开设大检查专栏,对“五个一批”情况及时通过媒体曝光。四是严格考核,确保大检查取得实效。大检查工作列入安全生产年终目标考核,对召开动员部署会议、制定方案、开展自查自改、建立隐患清单、隐患整治、宣传曝光典型等进行考核。在工作推进过程中,要重点检查单位主要领导及班子落实大检查的工作记录。市、县级安委办要加强信息收集、及时发出“督办单”、“提示单”等,对阶段性的工作及时召开会议进行调度。五是要把本次安全生产大检查当作巩固安全生产工作成果、强化安全生产工作基础、提升安全生产工作效能的重大契机,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产氛围。

  市直各部门、各区(市、县)政府、高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区负责同志及重点企业相关负责人等参加会议。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统