当前位置: / 首页 / 通知公告
贵阳市安全生产委员会关于印发《贵阳市安全生产大检查实施方案》的通知
来源:应急协调办 日期:2017-07-18 字号:【

 

筑安发〔20174 

 

各区(市、县)人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府有关部门和单位:

现将《贵阳市安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

贵阳市安全生产委员会

2017717

 

贵阳市安全生产大检查实施方案

 

为认真贯彻落实《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔20173号)和《省安委会关于印发贵州省安全生产大检查的通知》(黔安〔20176号)要求,切实加强全市安全生产工作,严格落实各项安全防范责任,坚决遏制较大以上事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,经市人民政府同意,决定从20177月至10月在全市范围内开展安全生产大检查。为确保大检查工作扎实有效开展,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,按照省委、省政府、市委、市政府关于加强安全生产工作的要求,切实增强对安全生产极端重要性的认识,严格落实安全生产责任,以坚决遏制较大以上事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,全面开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,进一步提高全市安全生产保障水平,实现事故总量持续下降、死亡人数持续减少、较大事故有效遏制,确保完成全年安全生产各项目标任务。

二、组织领导

(一)市政府成立由市委副书记、市长刘文新为组长,市委常委、常务副市长陈少荣,市委常委、市委政法委书记庞鸿,副市长、市公安局长陈小刚,副市长徐昊为副组长,市政府秘书长和有关副秘书长,以及市工信委、市公安局、市安监局、市国土资局、市住房和城乡建设局、市交通委、市农委、市发改委、市交管局、市旅发委、市生态委、市质监局、市国资委、市粮食局、市食品药品监局等主要负责人为成员的市安全生产大检查工作领导小组,负责组织领导、研究部署全市安全生产大检查工作。领导小组办公室设在市安委办(市安监局),负责组织指导、综合协调安全生产大检查相关工作。

(二)市安委会成立10个综合督查组,分别由市督查督办局、市安监局、市工信委、市交通委、市住建局、市质监局、市交管局和市总工会相关负责人任组长(以下简称市综合督查组),负责对各区(市、县)政府、4个开发区管委会开展安全生产大检查工作情况进行督促检查。市安委会成立31个市安全生产重点行业领域专项检查组(以下简称市专项检查组),负责组织、指导、检查本行业领域安全生产工作。(专项检查牵头单位和重点内容具体见附件)

(三)各区(市、县)政府、4个开发区管委会、市有关部门和单位也要相应成立安全生产大检查工作领导小组和组织机构,负责本辖区、本系统、本单位安全大检查工作。

    三、检查范围和重点内容

全市各地、各行业领域,各类企业和人员密集场所全覆盖。

(一)企业层面检查内容:

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记、建档制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来地方各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(二)政府层面检查内容:

 1.贯彻落实和动员部署情况。重点检查贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,切实把安全生产放在首要位置的情况;贯彻落实安委明电〔20173号、黔安〔20176号文件和本通知要求,立即组织开展辖区内动员部署和安全生产大检查工作情况。

2.安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任体系,落实属地管理和部门监管责任,强化安全生产责任措施情况;各级安全监管执法部门特别是各类功能区安全监管机构和基层监管执法力量建设情况;今年以来各项重点目标任务的完成情况等。

3.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

4.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;重大隐患挂牌督办情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

5.深入开展专项治理情况。重点检查煤矿全面安全“体检”、危险化学品安全综合治理开展情况;道路交通、尾矿库、建筑施工、烟花爆竹、消防、城市燃气、涉爆粉尘、冶金、旅游船舶、电力等重点行业领域及人员密集场所安全专项治理情况。

6.安全基础建设和宣传教育情况。重点检查推进标准化达标创建和“科技强安”,加快应急救援能力建设情况;在辖区内营造安全大检查的强大舆论氛围,开展安全生产和职业健康知识宣传教育的情况。

四、时间安排

从即日起至1031日,分三个阶段在全市范围内深入开展安全生产大检查。三个阶段工作同步推进、交叉进行。

(一)动员部署和自查自纠阶段(从即日起至731日)

1.各地、各有关部门和企业要迅速召开会议安排部署安全生产大检查相关工作,制定工作方案。于721日前将大检查工作方案报市安委办。要按照检查内容,结合实际,认真、全面、系统地开展自查自改,重点查现场隐患,以及管理上的漏洞和制度上的缺陷,形成自查自改报告,并与动员部署情况于724日前报市安委办。

2.生产经营单位要严格落实主体责任,认真开展自查自纠工作,按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,将排查出的问题逐一登记,建档立案,并按照属地原则将有关情况报当地安全监管和行业管理部门备案。

(二)检查执法和集中整治阶段(724日至1031日)

1.各地、各有关部门,要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,深入企业开展对表检查。市专项检查组要结合行业领域安全生产特点,认真开展执法检查工作,对市属重点企业的检查要做到全覆盖和重点检查;县乡两级政府要对辖区内生产经营单位检查做到全覆盖。

2.各地、各有关部门,对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,进一步强化安全监管执法震慑和警示作用,坚决杜绝因非法违法生产经营建设行为引发事故。

3.对检查发现的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实整改责任和安全防范措施。对发现的重大隐患要挂牌督办,限时完成整改;对不能保证安全生产的,要责令停产停业整改,落实各项安全防范措施,加强巡查、监控和盯牢,确保事故隐患不演变成事故。

4.各地、各有关部门,要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。各区(市、县)政府、4个开发区管委会在大检查期间至少集中曝光两批(次)。

5.市综合督查组和市专项检查组从7月底开始持续对各地区开展督查检查。市综合督查组和专项检查组每月开展督查检查不少于2次;市综合督查组每次至少抽查3个乡镇(社区)和一定数量的企业;市专项检查组每次至少抽查10家企业。同时各地、各部门做好国家、省督查组的迎检工作。

各区(市、县)政府、4个开发区管委会、市综合督查组、市专项检查组要将开展大检查情况和执法处罚、集中整治、曝光等阶段性情况于830日前报市安委办。

(三)督查检查和巩固提高阶段(91日至1031日)

1.各地、各有关部门,要深入开展督查检查,全面掌握工作进展情况,及时发现新情况、解决新问题,确保安全生产大检查工作取得实效。要重点加强对安全生产任务重、事故多发的地区和重点行业领域、高风险企业的检查,对已关闭取缔和停产整顿企业进行跟踪复查、盯死看牢。要认真开展“回头看”工作,要对隐患是否整改、责任是否落实、事故是否得到有效遏制等进行重点检查,特别是要对重点行业领域、重点部门存在的问题,要逐一进行督查和检查,切实消除事故隐患,有效预防事故发生。

2. 928日前,各区(市、县)政府、4个开发区管委会、市综合督查组、市专项检查组要将此次大检查巩固提高阶段的总结报市安委办。1028日前,要将此次安全生产大检查的总结书面(含电子版)报市安委办。

五、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各地各有关部门和企业,要进一步提高政治意识和责任意识,把安全生产大检查工作摆上重要日程,切实加强组织领导,主要负责人要亲自召开会议、亲自安排部署、亲自带队检查,分管领导按照“一岗双责”的要求,分头抓好安全生产大检查工作,认真研究制订工作方案,深入推进大检查工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

(二)认真整改,确保取得实效。生产经营单位要对每个部位、每个环节、每个岗位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查自改各地政府要按照属地管理的原则,负责本行政区域内所有行业领域和企业的大检查工作;市有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,开展督查检查;市综合督查组和专项检查组要按照要求认真做好检查记录,及时报送发现的突出问题和阶段性工作情况。

(三)严格考核,扎实有效推动。此次安全生产大检查工作情况,列入各地、各部门安全生产目标任务年终考核内容之一,所占分值不低于年度考核总分的10%。此次安全生产大检查结束后,领导小组办公室将严格进行考核,重点对召开动员部署会议、制定具体方案、开展自查自改、建立隐患清单和整改清单、宣传曝光典型等相关内容进行考核,强力推动大检查工作取得实效。

(四)失职问责,严肃责任追究。在此次安全生产大检查期间,对因工作不认真、排查不仔细、措施不具体、整治不彻底引发生产安全事故的,要进行严肃处理。对排查出来的重大事故隐患,逾期未完成整改的,视同事故进行调查处理。对已排查出来的重大事故隐患,因未认真落实安全防范措施,导致发生事故的,从严从重从快追究责任。

(五)加强宣传,引导社会参与。各地、各有关部门和企业要充分利用各种媒体,对安全生产大检查进行广泛的宣传和发动,引导本地、本部门、本单位广大干部职工全面了解、全员参与安全生产大检查。要建立举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为,营造良好的安全氛围。

联系人:张世忠,电话:8798914687989237。邮箱:731550679@qq.com

 

件:市级31个重点行业领域安全生产大检查任务分解表

 


附件

 

市级31个重点行业领域安全生产大检查任务分解表

 

序号

行业领域

牵头单位

检查重点

1

 

市工信委

市安监局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,重点加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井的检查管控,盯紧看牢高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂“三类”重点煤矿和瓦斯、水害、顶板“三类”主要灾害。对煤矿企业通风系统、排水系统等各系统稳定性、可靠性情况;瓦斯治理攻坚、瓦斯抽采利用、防突工作开展情况;水害防治和顶板管理情况;安全监测监控运行、安全投入情况;严格落实领导干部带班下井制度等安全生产规章制度情况;严厉打击私挖盗采、超层越界开采等非法违法行为,超能力组织生产及隐患排查治理,停产整顿的煤矿整改及复产验收等情况进行专项检查。

2

非煤矿山

市安监局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对非煤矿山整顿关闭、地下矿山防中毒窒息专项整治和水害防治的情况进行重点检查。对尾矿库排洪设施、干滩长度、安全超高和坝体稳定性,特别是加强对危险库、无主库、停用库的巡查检查和防溃坝情况,在线监测系统运行情况等进行专项检查。

3

危险化学品和烟花爆竹

市安监局

市公安局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对危险化学品和烟花爆竹生产、储存、经营各环节安全工作开展督促检查,督促企业严格落实防火、防雷、防静电、防泄漏、防中毒等安全措施。重点对危险化学品罐区和临崖、临水的生产储存装置(或库房)、涉及“两重点一重大”的危化企业以及烟花爆竹企业“三超一改”等违法违规行为进行专项检查。

4

冶金等工贸行业

市安监局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等工贸企业及其生产、使用、存储、运输以及设施设备等进行专项检查。重点开展涉氨制冷企业液氨使用、有限空间、高温熔融金属吊运浇注、粉尘防爆等专项执法检查。

5

 

市公安消防

支队

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对商(市)场、养老院、学校、医院、宾馆、饭店、网吧、劳动密集型企业等人员密集场所和高层地下建筑、“三合一”、“多合一”场所开展消防安全整治情况进行检查。重点检查消防行政许可、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设施设备和安全出口以及疏散通道是否符合要求、应急疏散预案制定及演练情况。同时,要督促基层组织、网格员加强对居民楼院和农村村寨进行消防安全检查。

6

道路运输

市公安交管局市交通委

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,重点检查道路运输企业安全措施落实情况;加强对车辆尤其是“两客一危”车辆的安全检查,严查超速、超员、超载、疲劳和酒后驾驶、非法载客以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为;加强对桥梁、隧道、涵洞、边坡、临水临崖路段的专项检查。

7

建筑施工

市住房和城乡建设局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,重点加强山区、临水建设工程施工、隧道及城市轨道交通工程等地下空间作业安全管理和检查,城镇既有房屋建筑(含老楼危楼)和临建设施的风险隐患,重点整治各类高处施工平台、起重机械、脚手架、模板支撑体系、土石方开挖等存在的安全隐患,加强打非治违行动;重点做好生活区、仓库等重点部位的选址评估和安全防范,严防自然灾害引发事故灾难。

8

食品药品加工

市食品药品 监管局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对食品和药品相关企业涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安全检查情况,重点部位自动监控、泄露检查报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行,食品和药品生产、流通、消费等企业的设施设备安全管理等情况进行专项检查。

9

民爆器材

市工信委

市公安局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对民爆器材企业及其生产工艺、生产流程、生产设备、安全监控设备、防火防爆设备等方面隐患排查治理情况进行专项检查;对民爆器材生产、销售等环节进行检查,特别是对非法违法生产、销售行为进行严厉打击;对我市境内重点武器装备科研生产单位,武器装备的科研、生产、试验、储存、销毁等活动中的安全生产进行专项检查。

10

交通运输

市交通委

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,加强对存在被冲毁危险的公路桥梁、隧道、涵洞、边坡等重点部位的监测监控情况;加大“两客一危”运输车辆管理力度,确保运输安全情况;加强对航运船舶和航道安全管理,强化隐患排查和信息预警,有效预防水上运输安全事故情况等进行专项检查。加强公路水运建设工程和地方铁路建设工程施工安全监督检查。

11

 

成都铁路局 贵阳办事处

市铁建办

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对客车、防洪、调车防溜、设备质量、站车防火防爆、外部安全环境和劳动安全等方面进行专项检查。对贵阳辖区铁路建设工程的施工、对铁路安全距离内的危险点进行排查治理。

12

水 务

市水务管理局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对在建和已建成的水源工程、中小河流治理、病险库除险加固、防洪、防溃坝安全、人饮安全工程、灌区节水改造和农村水电进行专项检查,重点检查隐患点除险加固,加强重大危险源监测监控。检查水利办公场所、风景旅游区、宾馆、水文测验塔架、勘测设计人员野外作业防护措施。强化对污水处理、城市给、排水、河道等的安全检查,确保系统能安全、正常运行。

13

农业机械渔业船舶

市农委

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对农机行业领域的企业、单位、场所及设施设备安全管理等情况进行专项检查,重点检查拖拉机、联合收割机等农业机械证照和使用管理情况。

对渔业船舶企业和船主、渔船安全技术状况、场所及设施设备安全管理情况进行专项检查,严厉打击和查处渔船违章作业、违章载客、违章改建等行为,加大对渔船非法营运及船员无证驾船和酒后驾船的查处力度。加强对畜牧、养殖业的安全检查,特别是对大型沼气池安全管理的专项检查。

14

特种设备

市质监局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对特种设备生产、使用单位进行专项检查。重点检查学校、医院、宾馆、商场、车站、公园、旅游景点等公共场所,化工、冶金、氨制冷等重点行业和企业,铁路、高速公路、电力和水利等建设工程项目适用的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内机动车辆的特种设备及气瓶充装站等安全生产情况。

15

 

市教育局

对各类学校(含民办学校、幼儿园)教室、宿舍、校车及设施设备安全管理情况进行专项检查,查处将学校场地出租作为从事易燃易爆、有毒、有害等危险品的生产、储存、经营场所行为。加强对新建、改扩建学校、教育设施等工程的安全专项检查。

16

 

市生态文明委

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对林业领域的企业、单位、场所及森林防火等情况进行专项检查,重点加强对森林旅游、林业产业园区的隐患排查和整治。

17

 

市旅发委

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对旅游交通运输、消防安全、特种设施设备、船舶、游客聚集场所、恶劣天气应对、地质灾害防范等旅游安全工作的情况进行专项检查。

18

 

市粮食局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对驻筑国有粮食企业、中央驻筑粮食企业和非国有粮油企业的安全管理情况进行专项检查,重点排查粮库防火、防汛、防潮、防漏等粮油安全储藏隐患及安全管理工作情况,检查粮油加工的电源、锅炉、储油罐、溶剂库等重点部位化学药剂的管理和使用情况。

19

文化市场

市文广局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对网吧、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所等人员密集场所的消防安全进行重点专项检查。

20

地质灾害

市国土资源局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对泥石流、山体滑坡等自然灾害影响的危险区域(点)、企业、单位和场所进行专项检查。

21

国资企业

市国资委

对市国资委监管企业开展专项检查、重点抽查,督促检查企业开展自查自纠,全面彻底排除隐患,落实安全生产主体责任,严格执行安全生产与企业负责人绩效考核和薪酬挂钩制度

22

输油气管道

市发改委

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对输油气输送管道沿线存在占压穿越、安全距离不足、滑坡、山洪地质灾害和其他工程弃渣等危及管道安全情形的地区,加强巡查,明确责任,采取有效治理措施的情况等进行专项检查。

23

职业健康

市安监局

职业危害企业开展专项检查、重点抽查,督促检查企业开展自查自纠,排除职业危害隐患。

24

电力

贵阳供电局

对电网企业、电力施工企业以及电力工程建设进行专项检查。

25

自来水

管道

贵阳北控水务公司

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对自来水管道沿线存在占压穿越、安全距离不足、滑坡、山洪地质灾害和其他工程弃渣等危及管道安全情形的地区进行专项检查。

26

城市管理

市城管局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,加强对消纳场、市政道路、桥梁等的安全专项检查,重点检查消纳场规划、运行安全管理、周边构建筑物的安全距离、堆放是否超高超库容及是否按规定程序进行闭库、市政桥梁的安全检测和维护保养等工作情况。

27

城市燃气

市住房城乡建设局

贵州燃气集团公司

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,切实开展城市燃气安全专项检查,重点检查城市燃气门站、管道、充气站等的特种设备、防雷防静电、等设施检测检验、安全距离是否符合规定,作业规程、操作规程执行情况等。

28

医院

市卫计委

加强医院的特种设备、消防安全的专项检查。

29

商务

市商务局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,加强对商场、农贸市场、加油站、加气站等安全专项检查,重点检查特种设备、防雷防爆设施的检测检验、安全距离不足、消防安全情况等

30

烟草

贵阳烟草专卖局

在对照企业层面检查内容进行检查的同时,对所有涉及管理权限“两烟”的生产经营场所、仓库、物流中心、生产车间、收购站(点)等作业场所、人员密集场所的安全管理,生产设施设备的安全管理进行专项检查。

31

邮政行业领域

市邮政管理局

依法查处寄递危险化学品、易燃易爆品等违法违规行为。配合相关部门做好其监管职责领域内的安全生产工作。

 

      备注:1、其他行业领域也要结合实际认真组织开展安全生产大检查。市有关部门要加强对所属单位、企业、办公场所、宾馆、店铺等的安全检查,确保生产安全。2、各地要结合本地区实际制定安全生产大检查各行业领域任务分解方案。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统