当前位置: / 首页 / 工作动态
市安监局开展液氨输送管道安全专项检查
来源:市安监局 日期:2017-07-18 字号:【

  为深刻吸取7.2晴隆天然气输气管道泄漏燃爆事故教训,认真贯彻落实省、市政府相关领导指示批示精神,切实抓好抓实我市危险化学品输送管道安全工作,确保全市危险化学品输送管道安全运行。74至6日,市安监局组织力量分别对我市涉及液氨输送管道的贵州开磷息烽合成氨有限责任公司、贵州开磷集团矿肥有限责任公司、贵州开阳化工有限公司3家企业开展了液氨输送管道安全专项检查。

  此次专项检查的重点是:管道安全隐患排查治理情况;防汛措施制定及落实情况;管道安全巡查机制建立及落实情况;管道是否存在被占压,周边是否存在地质灾害,5米范围内是否存在违法耕种,50米范围内是否存在违法建筑,警示标识标牌是否醒目齐全;应急救援物资是否配备到位;防泄漏报警装置及安全附件(安全阀、压力表等)是否完好有效等

  从检查的情况看,一是开阳、息烽安全监管部门创新监管模式。利用现代通信设备,建立微信群,将液氨管道企业相关管理人员、巡线人员及所属乡镇安监站站长、县级安监部门相关人员纳入微信群,要求巡线人员每天上报巡检情况,特别是在强降雨特殊天气要增加报送频次,及时了解液氨管道安全运行情况。二是开阳县金中镇、永温镇分别与50米范围内的住户和5米范围内土地户签订了安全责任承诺书,承诺不做破坏液氨输送管道的活动,并向200米范围内村民发放安全告知书,告知存在的危险和采取的应急措施等。三是贵州开磷息烽合成氨有限责任公司及贵州开磷集团矿肥有限责任公司向专职巡检人员配置专用巡检仪器,杜绝了巡检人员漏巡漏检情况;成立了专门的液氨输送管道安全管理机构,并引进具有液氨施工资质的赤天化正泰公司负责氨站和输送管道的维护和应急抢险工作。四是贵州开阳化工有限公司购买无人驾驶飞机,专门用于巡检管道巡线人员难以到达的区域;采取购买专业服务的方式,与赤天化公司长期合作,对机械设备和液氨输送管道进行保养维护和应急处置。

此次检查共出动执法人员27人次,发现隐患15条,下达执法文书4份。发现的隐患主要有:息烽至开阳输氨管线首站气体泄漏报警仪损坏,末站未装设液氨泄漏报警装置,末站围墙外有局部滑坡现象,输氨管线阀站运行参数及操作规程未上墙;贵州开磷息烽合成氨有限责任公司氨站对液氨罐车驾驶员、押运员进入氨站安全教育及管理不到位等。

    对检查中发现的隐患,执法人员当即下达了执法文书,要求企业进行立即或限期整改,并与各企业相关负责人,一起完善防汛方案,分析查找风险点,督促企业按照“五落实、五到位”的要求,认真落实安全生产主体责任,确保生产安全。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统