当前位置: / 首页 / 工作动态
贵阳市开展涉氨制冷企业液氨使用专项检查
来源:市安监局 日期:2017-07-11 字号:【

  为全面落实省、市汛期安全生产工作部署,督促我市涉氨制冷企业落实安全生产主体责任,强化安全生产各项防范措施,严防涉氨制冷企业事故发生,贵阳市安监局于6月份对我市9家涉氨制冷企业开展了专项执法检查。

  此次检查的重点内容是:各企业防洪防汛措施的制定和落实情况;关键装置、重点部位风险辨识和隐患排查情况;重点监控部位的压力、温度、液位等重要参数的监测监控情况;液氨管线的布置情况;泄漏报警装置、紧急切断装置、水喷淋系统、安全阀、压力表等安全设施、设备的设置及日常管理维护、保养情况;重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控情况;安全教育培训和职业健康工作开展情况等。

  本次专项检查,查出隐患62条,督促整改56条,其余6条正在整改中。存在的主要隐患有:防汛措施及方案无针对性,应急预案缺乏可操作性;对从业人员的安全教育培训不到位;特种作业人员(制冷与空调设备运行操作作业)配备不足;氨气泄漏报警设置位置不符合要求;电气线路敷设不规范,氨使用及储存场所电气线路及设施达不到防爆要求;充氨装置未安装车用静电消除器;安全设施未按要求进行检验;安全警示标志设置不全或不规范;未按要求定期对职业病危害因素进行检测,对从业人员职业病危害因素告之不到位等。

    对检查中发现的隐患,执法人员下达了执法文书,对问题突出的企业下达了责令限期整改指令书,对隐患较多的贵州北冰洋冷冻食品有限公司、贵州丽伦食品有限公司、贵州好一多乳业股份有限公司的企业主要负责人进行了约谈。对于临山、临水、低洼地势可能受到汛期影响的企业,要求加强巡查监测,做好防汛物资的储备,严防地质灾害事故。

    下一步,市安监将进一步增强液氨行业安全生产工作的责任感和使命感,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,督促涉氨制冷企业严格贯彻“五落实、五到位”,落实安全生产主体责任,严防事故发生。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统