当前位置: / 首页
 / 安全工作 / 安全文化
省安委会办公室关于开展2017年全省“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动的通知
来源:省安委办 日期:2017-05-18 字号:【

黔安办〔2017〕9号

各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安全生产委员会,省安委会成员单位,省有关部门,各有关企业:

为贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2017〕15号)精神,扎实开展好第16个全省“安全生产月”活动,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,认真落实省第十二次党代会和省领导的相关指示批示精神,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,为防范遏制重特大事故,实现事故总量和死亡人数继续下降筑牢思想基础,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、组织机构

成立贵州省2017年“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动组织委员会(以下简称“省组委会”),负责指导全省开展“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动,研究决定活动重大事项。省组委会组成:

主 任:慕德贵(省委常委、宣传部长、副省长)

副主任:罗 强(省政府副秘书长)

李建民(省安全监管局、贵州煤矿安监局局长)

谢 念(省委宣传部副部长)

成 员:黄小兵(省安全监管局副局长)

温贵钦(省公安厅副厅长)

杨 杰(省总工会副主席)

徐锡广(团省委副书记)

陈月蓉(省妇联机关党委书记)

杨水平(省新闻出版广电局党组成员)

周仕飞(省经信委总工程师)

黄俊明(省农委总农艺师)

黄 平(省卫生计生委巡视员)

韩剑波(省交通厅副厅长)

毛方益(省住建厅总工程师)

黄 健(省教育厅副厅长)

朱继明(省国资委副主任)

徐国骏(省质监局副局长)

汪文学(省旅发委副主任)

沈新国(省商务厅副厅长)

李学利(民航贵州监管局局长)

汪拥军(贵州能源监管办副专员)

林优芹(成铁贵阳办事处副主任)

兰海平(省能源局副局长)

贾国斌(省公安消防总队防火部部长)

胡益林(省公安厅交警总队政委)

孙雁鹰(贵州日报社副总经理)

吴 涛(省广播电视台副台长)

省组委会下设办公室在省安全监管局(以下简称“省组委办”),负责组织、协调全省“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动。省安全生产宣传教育中心承担部分大型宣传教育活动具体工作。

三、“安全生产月”活动内容

全省“安全生产月”活动于2017年6月在各地、各部门和生产经营单位同时开展。

(一)开展主题宣讲进企业活动。

安监、公安、交通、建设、教育、质监、商务、能源、民航、煤监等负有安全生产监督管理职责的部门负责人要深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲,大力宣传习近平总书记关于安全生产系列重要讲话,党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》、省第十二次党代会的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求,引导各类企业牢固树立安全发展理念,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。

开展“企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动。有关中央在黔企业、省属国有企业、各地重点企业负责人,各级安全监管干部要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等,促进企业全面落实安全生产主体责任。

开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。市、县两级负有安全生产监督管理职责的部门要分别组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。

开展典型经验观摩活动。市、县两级负有安全生产监督管理职责的部门要层层动员企业负责人和安全管理人员赴国家级、省级安全文化示范企业,以及安全生产标准化一级企业参观学习,借鉴其安全文化建设、安全生产标准化建设、落实企业主体责任、“双重预防机制”、防范遏制重特大事故等方面积累的经验做法,对标看齐,示范带动,不断提高企业安全生产工作水平。

(二)开展“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。

开展现场宣传咨询活动。6月16日,在六盘水市设省主会场开展宣传咨询日活动,请省组委会单位领导出席主会场开幕式。请省安全监管局、贵州煤矿安监局、省总工会、省经济和信息化委、省农委、省卫生计生委、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅、省质监局、省旅发委、省公安消防总队、省公安厅交警总队、民航贵州监管局、保监会贵州监管局、省能源局、省烟草专卖局、成铁贵阳办事处、省电网公司、省燃气公司等单位在主会场设置咨询台,开展安全生产宣传、咨询。

请省安全监管局、贵州煤矿安监局、省总工会、省农委、省交通运输厅、省住房和城乡建设厅、省教育厅、省质监局、省旅发委、省公安消防总队、省公安厅交警总队、民航贵州监管局、省能源局、省烟草专卖局、成铁贵阳办事处、省电网公司、省燃气公司在主会场设置本行业安全生产警示教育展板。

各地、各部门、各生产经营单位按照统一时间和主题,根据自身特点面向社会公众和从业人员广泛开展有针对性、有特色的安全生产宣传、咨询活动,集中宣传安全生产法律法规、方针政策、安全知识和自救互救方法等,面对面解答群众关心的安全生产问题,普及安全知识,传播安全文化,灵活多样地开展现场咨询服务活动,营造浓厚的安全生产月活动氛围。

开展媒体宣传咨询活动。各级组委办要积极组织各级主流媒体、行业媒体,网站、微博、微信、手机报等新媒体全方位、集中宣传“6·16”企业安全生产主体责任咨询日活动,利用移动电视、户外LED屏、电子阅报栏等电子媒介播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全社会关注安全生产。

开展企业主体责任承诺活动。各级组委办要在活动当天,组织企业负责人、安全管理人员及一线职工开展以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的宣誓承诺活动。

(三)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。

各地、各有关部门和单位要组织煤矿、危险化学品等重点企业开展“双重预防机制”专题宣传和教育培训,教育引导全社会树立风险意识,掌握风险分级管控和隐患排查治理知识。要组织开展重大危险源和重大隐患公示公告活动,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

各地要动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈本地区安全监管部门或通过“12350”热线电话投诉举报,并对举报重大隐患和严重“三违”行为进行核查奖励,推动企业自主履行隐患排查治理等安全管理职责,有效提高企业事故预防能力。

(四)开展生产安全事故警示教育活动。

全省各级安监、交通、公安、建设、消防等部门要结合实际,通过组织观看事故警示教育片、警示教育展等形式,开展生产安全险情处置和典型事故救援的警示教育活动。各地要围绕矿山、危险化学品、道路运输、建筑施工、消防等易发生重特大事故的行业领域、重点时间节点、关键薄弱环节,及时发布预警信息和安全提示,指导企业有效防范和处置生产安全事故。

各地、各有关部门要梳理生产安全事故典型案例,拍摄事故警示教育片,与主流媒体共同策划“生死之间安全生产警示录”等栏目,制作事故警示动漫短片在网络、微信等新媒体广泛传播,强化警示教育效果。

(五)开展新闻发布和专家访谈活动。

各地要层层召开安全生产新闻发布会,大力宣传《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产“十三五”规划》、安全生产形势任务、法规制度和政策措施、危险化学品安全综合治理,充分阐述落实企业主体责任对推动安全生产形势持续向好的决定性作用。

各地要认真组织安全生产新闻宣传“五支队伍”通过在线解读(访谈)、网络评论、新闻报道、公益广告、微电影、动漫等方式普及与人民群众生产生活息息相关的安全知识和技能,引导全社会深刻认识安全生产就是保生命、保健康、保幸福,大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(六)开展安全生产月首日活动。

6月1日,省组委办组织在省主流媒体发表相关文章,在省安全监管局门户网站开设“安全生产月”活动专栏,在《劳动时报》开设专版,通过省安全监管局信息平台发送安全生产手机短信。

各地、各部门要通过主流媒体、行业媒体、网站、微博、微信、手机报等新媒体刊发安全生产文章、开设专栏(专版、专题、专刊)、发布安全生产公益广告等形式深入宣传,营造“安全生产月”活动氛围。

(七)开展安全文化示范企业集中命名活动。

省安委办对2016年符合省级安全文化示范企业进行集中命名,部署下一步安全文化示范创建工作。各地要通过召开现场会、经验交流会等形式,及时总结安全文化建设示范创建中的好经验好做法,发挥典型示范带动作用,取得以点带面效果。

(八)开展安全生产宣传教育“七进”活动。

省组委办组织安监、教育、公安、消防、交通运输、妇联等部门深入开展安全生产宣传教育企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动,普及全民安全生产知识,提高全社会安全生产意识。

各地、各有关部门要全面推进安全生产宣传教育“七进”工作,广泛传播安全生产知识,营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。

(九)开展安全生产应急演练活动。

省组委办在开磷集团组织开展危险化学品应急演练,检验危险化学品应急预案,切实提高安全防范和应急处置能力。

各地区、各有关部门要以危险化学品、煤矿、金属和非金属矿山、油气管网、消防、交通运输、建筑施工、冶金、校园安全、劳动密集型场所等重点行业领域及汛期安全为重点,组织开展多部门协调配合的安全应急预案综合演练,完善应急管理和救援体系建设,推动应急预案优化,做好政府和企业预案衔接。

(十)开展地区、行业领域特色宣传活动。

各级共青团、妇联组织以及安委会有关成员单位要继续深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好文明家庭”、“平安校园”、“道路运输平安年”、“职业病防治法宣传周”、“危险化学品企业和化工园区公众开放日”等具有行业领域特色的群众性安全生产共建共享活动,夯实安全生产的群众基础,维护社会公共安全。

各地、各有关部门和企事业单位要结合自身特点,积极开展具有行业特色的安全专项宣教活动,通过群众性书画、摄影展览和文艺汇演、演讲比赛、安全征文、技能比武等形式,开展各具特色、内容丰富的安全文化活动。

四、“安全生产贵州行”活动主要内容

按照国务院安委办要求,结合我省实际,“安全生产贵州行”活动自6月1日开始在全省各地展开,11月底结束。

省组委办将组织省安全监管局、贵州煤矿安监局、省公安厅、省交通运输厅、省商务厅、省广播电视台、贵州日报社等部门开展煤矿、道路运输、危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山等四个重点行业领域安全专题行活动,通过暗查暗访、随机抽查曝光一批重大安全隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批黑名单、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件的企业,宣传报道一批科技强安、先进典型做法。以遏制重特大事故为主要目标,倒逼企业落实主体责任、激发内生动力。活动期间,省组委办将组织媒体记者深入基层、深入企业开展曝光和宣传报道。

各地、各部门要建立“安全生产贵州行”常态化工作机制,结合自身实际,组织相关安全生产专家和媒体深入基层单位和重点企业,开展具有各自特色的区域行、行业行活动,确保“安全生产贵州行”活动取得实效。通过严执法强监管,夯实企业安全生产法定责任。

(一)开展煤矿安全专题行。结合正在开展的煤矿全面安全“体检”行动,重点查处高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂“三类”重点煤矿的超能力、超强度、超定员生产行为,紧盯瓦斯、水害、顶板“三类”主要灾害,强化重点防范措施,严格安全监管执法,进一步落实各个作业环节安全管控责任。(牵头部门:省安全监管局、贵州煤矿安监局,参与部门:相关媒体)

(二)开展道路运输安全专题行。结合“贵州省道路交通安全三年攻坚战”、“道路运输平安年”活动,继续实施公路安全生命防护工程,加大对挂牌督办公路隐患的督导检查力度,加大对违法超限运输车辆的专项整治工作力度。开展在建高速公路安全考评工作,扎实推进“平安高速”创建工作,结合生命安全防护工程实施和现有资金情况,按轻重缓急的原则,逐步整治以农村临崖、临水、临坎、临房为重点的道路安全隐患。对道路安全隐患、道路交通领域非法经营、违法违规行为开展暗查暗访和执法行动。(牵头部门:省交通运输厅、省公安厅,参与部门:省安全监管局、相关媒体)

(三)开展危险化学品和烟花爆竹安全专题行。督促企业强化隐患排查治理,落实企业安全生产主体责任,指导涉及“两重点一重大”危险化学品企业进一步完善安全设施,督促企业排查整治安全隐患,强化生产安全管理,提高风险管控能力和水平。(牵头部门:省安全监管局,参与部门:省公安厅、省商务厅、相关媒体)

(四)开展非煤矿山安全专题行。加强重点地区治理整顿工作,开展汛期安全生产大检查,督促企业严格隐患排查治理自查自报,实施安全风险分级、区别、动态监管,加大对已关闭、新建技改、停产整顿矿井及尾矿库、排土场等的巡查监控力度,严防各类事故发生。(牵头部门:省安全监管局,参与部门:相关媒体)

五、有关要求

(一)坚持正确导向。要始终把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则、马克思主义新闻观和正确舆论导向。有关部门要充分落实与党委宣传部门的协调机制,共同制定活动宣传报道方案。要协调主流媒体主动策划、推出一批有影响力的新闻报道,充分发挥新媒体作用,进一步提高安全生产宣传教育效果。

(二)加强组织领导。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。要层层建立活动领导机制和工作协调机制,按照全省统一部署,成立“安全生产月”活动组织机构,结合实际制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。

(三)务求活动实效。要切实把“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动与防范遏制重特大事故结合起来,与落实安全监管监察执法工作职责结合起来,与推进安全生产领域改革发展结合起来,深入企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场合,因地制宜策划好活动,从严从实从细开展好活动,努力使各项活动落地生根。

请各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会和省各有关部门明确专人负责“安全生产月”活动信息报送工作,并于5月23日前报送“安全生产月”活动联络员推荐表(附件1)。活动期间,请于每周四前将本地区、本行业和单位的活动动态(报告、简报、新闻稿件、图片、视频资料等)报送省组委办。报送信息情况将纳入“安全生产月”活动考核内容。

请各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会和省各有关部门于5月27日前将本地区、本部门“安全生产月”活动方案报省组委办;请省安全监管局、贵州煤矿安监局、省公安厅、省交通运输厅等单位于5月27日前将“安全生产贵州行”专题行动方案报省组委办。

请各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会和省各有关部门于7月10日前将安全生产月活动总结(纸质和电子文档)、活动开展情况光碟报省组委办。

(四)强化督导考核。各市(州)、贵安新区、省直管县(市)安委会和省各有关部门要把“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动纳入年度安全生产工作考核体系,并建立联络员制度和检查督导制度。省安委办将按照《2017年贵州省“安全生产月”和“安全生产贵州行”活动考核评分表》(附件2),开展活动考核评分。

《贵州省2017年“安全生产月”活动指南》可在贵州省安全监管局门户网站2017年“安全生产月”活动专栏下载。

联系地址:贵阳市北京路202号京瑞大厦1410室或副楼606室;邮政编码:550004;电子邮箱:gzxjzx@163.com

网站:省安全监管局门户网站(www.gzaj.gov.cn)

 

附件:1.2017年贵州省“安全生产月”活动联络员推荐表

      2.2017年贵州省“安全生产月”和“安全生产 贵州行”活动考核评分表

    

省安全生产委员会办公室 

2017年5月15日

 

(联系人:罗雄鹰、李文武、曾明秀, 联系电话:0851—86891173〈兼传真〉、86891521)


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统