当前位置: / 首页
 / 党建工作 / 规章制度
关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知
日期:2017-03-21 字号:【

所属各党支部:

为认真贯彻落实党的十八届六中全会、省委十一届八次全会和市第十次党代会精神,根据《中共贵阳市委组织部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》(筑组通[2016]112)精神,结合我局“两学一做”学习教育的有关工作安排,现就各党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

一、基本要求

党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对贵州工作的重要指示要求,以学习贯彻党的十八届六中全会、省委十一届八次全会和市第十次党代会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。

  在党支部中全面开展“自问自查自纠”,反思“成立党支部终究为什么?党支部在基层能带动什么?党支部能为基层党员干部群众做成什么?”等问题。通过自查自纠进一步增强党支部的政治功能、发展功能、服务功能,提升党支部的凝聚力、战斗力,在以大数据引领加快打造创新型中心城市中更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。

  二、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员一并进行,重点做好以下6个环节的工作。

(一)组织集中学习,打牢思想基础。在“两学一做”前段学习的基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,认真学习省委十一届八次全会和市第十次党代会精神,掌握基本内容和基本要求,深刻认识把握明确习近平总书记领导核心地位的重大意义,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

  (二)开展谈心谈话,广泛征求意见。结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

(三)对照党章标准,查找突出问题。每名党员要以“四讲四有”为标尺,围绕《关于印发(贵阳市党员干部在“两学一做”学习教育中要着力解决的突出问题)的通知》(筑组通[2016]26)中提出的全体党员要着力解决的25个突出问题和县处级以上党员领导干部要重点解决的10个突出问题,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足,重点看是否存在理想信念模糊动摇、大是大非问题上态度不鲜明,组织观念淡薄、道德品行失范,不履职尽责、不担当作为等问题,特别是是否发挥了党员先锋模范作用。

党员还要结合职能职责查找问题。机关党员主要看是否存在庸懒散拖、拈轻怕重、工作不实、精准不够等问题;执法监管部门和窗口单位党员主要看是否存在对待群众态度冷漠、滥用职权、执法不公、执法不严等问题;事业单位党员主要看是否存在进取精神不足、业务技能不强等问题。

党支部班子要带头进行“自问自查”,“自问”问题具体细化,有针对性、代表性。“自查”重点查摆支部在在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。在深入查找剖析的基础上,党支部班子及其成员要列出问题清单。

(四)召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

(五)召开支部党员大会,民主评议党员。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。会上,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对党员进行评议。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,支部班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。支部党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。

(六)作出组织评定,抓好问题整改。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发[2014]21)规定的办法程序,作出相应组织处置。

组织生活会召开后,党支部要及时开展“自纠”,对“自问自查”中发现的突出问题进行梳理,党支部和班子成员要分别列出整改清单、明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围公示,接受党员群众监督。党支部要将班子查摆的问题、整改措施以及民主评议党员结果报局机关党委备案。

三、组织指导

(一)精心安排,有序推开。局机关党委结合支部实际,对召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作,作出具体安排。坚持示范先行、压茬进行,防止一刀切、齐步走,由第四党支部先行召开专题组织生活会并开展民主评议党员工作,再分批次有序推开。其他党支部要采取现场观摩、情况通报等方式,总结经验做法,示范推动党支部专题组织生活会和民主评议党员工作扎实开展。

(二)加强指导,从严从实。局机关党委将组建督导组,切实加强对各党支部召开专题组织生活会的具体指导,派员参加党支部的专题组织生活会。党员领导干部对所在党支部专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差,并对支部专题组织生活会和民主评议党员工作进行点评。

  (三)区别情况、分类施策。党员领导干部要落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评。县级党员领导干部已参加年度民主生活会的,可不参加民主评议党员。各党支部要把严格要求党员与关心关爱党员结合起来,通过党支部专题组织生活会和民主评议党员工作,进一步了解掌握党员思想和工作生活情况,有针对性地开展党内激励关怀帮扶活动,使党员感受到党组织的温暖。

  专题组织生活会和民主评议党员工作在2017年3月底前完成,有关情况请及时报告局机关党委。

  附件:1.民主评议党员登记表

            2. 民主评议党员测评表

  3.党员民主评议支部班子测评表

  4. 2016年度专题组织生活会党支部班子问题

  清单及党员个人问题清单

  5. 2016年度专题组织生活会党支部班子整改

  清单及党员个人整改清单

                                                                                                                                                       20172月3


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统