当前位置: / 首页
 / 党建工作 / 规章制度
关于开展2016年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核的通知
日期:2017-02-03 字号:【

所属各党支部:

  为提升基层党建工作水平,进一步推动全面从严治党向基层党组织延伸,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬,根据《中共贵阳市委组织部关于开展2016年度县乡党委书记抓党建工作述职评议考核的通知》(筑组通[2016]108号)精神,结合我局工作实际,现就做好我局2016年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核工作通知如下。

一、述职评议考核的对象

局机关党委所属各党支部书记。

  二、述职评议考核的重点内容

重点围绕如何深入开展“两学一做”学习教育,全面落实基层党建工作主体责任和局党组、局机关党委关于加强基层党组织建设各项任务和要求进行。主要内容包括:

()落实全面从严治党责任情况

    1.履行抓基层党建工作主体责任情况

    (1)定期研究部署支部党建重要工作、重大活动,协调解决重点、难点问题等情况;

    (2)加强对本支部党的建设的领导,学习、宣传、贯彻执行党的理论和路线方针政策及中央、省委、市委和局党组的决策部署,履行党风廉政建设主体责任等情况;

    2.支部书记履行抓基层党建工作第一责任人职责、支委会其他成员履行党建责任情况,重点突出支部书记履职尽责情况。

 ()党建工作进展情况

     1.落实重点工作

    (1)开展“两学一做”学习教育,着力落实“基础在学、关键在做,带着问题学、针对问题改”的要求,组织广大党员认真学习党章党规和系列讲话,尤其是党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、市第十次党代会精神,引导党员“学问做干”、以知促行,坚持“四讲四有”、争当“五个先锋”、走在“五个前列”,进一步落实基层党建工作各项任务,取得党员教育的实效。

    (2)抓好基层党建重点任务:党员组织关系集中排查;党代表和党员违纪违法未给予相应处理情况排查清理;基层党组织按期换届检查;党费收缴工作专项检查;抓党建促脱贫攻坚工作;抓严抓实领导机关党员干部学习教育等。

  (3)查摆剖析基层党建工作突出问题的整改落实情况和提出切实有效的整改措施。

  2.抓好基础性工作

    (1)强化党支部主体作用,认真落实“三会一课”等基本制度,切实把党小组会坚持好,把支部党员会议组织好,把党课讲好,把专题组织生活会开好,在坚持经常讲、求认真、提高质量上下功夫。

  (2)强化基层基础保障,充实基层党务工作力量,加强活动场所建设,发展党员,党费收缴管理,支部结对共建等情况。

  3.推进创新性工作

  研究新情况、采取新举措、解决新问题,突破基层党建薄弱环节,以学习型发展型服务型创新型党组织建设为统领,推进机关党建工作情况。

()抓基层党建工作取得的成效、存在的问题和下步工作思路

    1.发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

    2.深入开展调查研究,对抓好基层党建工作的思考、存在问题的分析和加强改进工作的思路。

三、述职评议考核的时间安排

此次述职评议考核工作在2017年2月底前完成。各党支部要注意统筹,根据具体情况合理安排时间,做好各项准备工作,在规定的期限内完成述职评议考核工作。

四、述职评议考核的方法步骤

()深入开展调查研究。各党支部书记要深入调研了解本支部党建工作情况,为述职做好准备。

()认真撰写述职报告。各党支部书记要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,尤其是习近平总书记在贵州视察时的重要讲话精神,紧紧围绕贯彻中央、省委、市委、局党组、局机关党委关于基层党建工作部署要求、落实全面从严治党责任,在深入调研基础上,认真总结今年以来抓党建工作情况,撰写述职报告。要实事求是总结成绩和经验,始终突出问题导向,分析存在的突出问题,既要查找党建工作中存在的突出问题,也要查找个人履职尽责方面存在的突出问题,还要分析存在问题的原因,特别是主观方面的原因,提出解决问题的办法和措施,写成绩的篇幅一般不超过1/3,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。

述职报告要于述职评议会前报局机关党委审核,然后报党组主要领导审阅。对不符合要求的,特别是一味评功摆好、自我表扬,不深入查找问题、不分析问题原因、不研究解决问题的,要严肃批评指出、督促修改;问题突出的,要责令重写。

()从严从实开展述职评议。注重简便易行、务求实效,以党组(扩大)会议的形式,邀请部分基层党员干部群众代表参加,听取党支部书记述职。

述职的党支部书记要紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责抓党建工作情况,实事求是地总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施。

局党组书记要逐一进行点评,特别要点出存在的突出问题,指明努力方向。其他班子成员也可结合工作分工进行点评。述职评议会上,要组织参会人员进行现场测评。述职评议会后,可将述职报告摘要公布,接受群众监督。

()严格考核并强化结果运用。根据述职评议情况,结合平时调研了解、督查检查等情况,对党支部书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。综合评价意见要突出履行抓基层党建第一责任人职责、指导推动基层党建工作,抓基层党建重点任务等情况,明确指出哪些做得好、哪些做得不好,还存在哪些问题,并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价。综合评价意见经党组会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价,对抓党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

()扎实抓好整改落实。认真梳理分析自己查摆、上级点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,逐项抓好整改落实。问题清单的制定坚持问题导向,明确问题内容、具体表现,切实将党建工作中存在的突出问题找准找实。整改清单的制定与问题清单相结合,明确整改任务、整改要求、整改时限,确保整改任务按计划完成。责任清单的制定,要确定工作目标,细化主要任务,明确责任人和完成时限,力求突出重点、简洁明晰。局机关党委牵头,要对照清单,定期督查检查,通报整改落实情况。

五、加强组织领导和工作指导

  各党支部要认真履行全面从严治党责任,把述职评议的过程作为检验基层党建成果的过程,作为深化“两学一做”学习教育,进行成果评价的过程,高度重视,精心组织,从严从实推动各项工作,坚决防止形式主义、走过场。要对党建工作进行督促检查、综合分析,对履行党建责任不到位、党建工作薄弱的部门或个人,制定帮扶整改方案,采取有效措施,进行有针对性的帮助整改。党支部书记要认真履行第一责任人的职责,把这项工作牢牢抓在手上。

  局机关党委要认真组织实施,加强督促检查和工作指导,要强化宣传引导,及时总结好做法好经验,宣传各党支部书记履职尽责抓党建工作的新进展新成效,营造良好舆论氛围。

                                                                                                                                                                20172月3


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统