当前位置: / 首页
 / 党建工作 / 规章制度
中共贵阳市安全生产监督管理局党组关于学习贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的实施意见
日期:2017-01-05 字号:【

局机关各处室、执法支队、应急救援指挥中心:

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),全面贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,是党建制度创新、全面从严治党的重要实践成果。结合我局工作实际,就学习贯彻落实《准则》和《条例》提出如下实施意见。

  一、坚决拥护习近平总书记的领导核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威

  党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会明确了习近平总书记的领导核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是全党的郑重选择,是广大党员和人民的心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有极其重要的现实意义和深远的历史意义。全局党员干部要进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上认同核心,在政治上维护核心,在行动上紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署特别是习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示落到实处,按照市委、市政府的决策部署和局党组的工作安排,坚决防范遏制重特大生产安全事故,为全市守底线、走新路、打造创新型中心城市创造安全稳定环境。

二、深入学习领会《准则》和《条例》,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性

《准则》和《条例》坚持思想建党和制度治党相结合,继承和创新相统一,是全面从严治党、标本兼治的重大制度成果。《准则》深刻阐述了新形势下加强和规范党内政治生活的重要性、紧迫性,提出加强和规范党内政治生活的目标要求,围绕坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律、保持党同人民群众的血肉联系、坚持民主集中制原则、发扬党内民主和保障党员权利、坚持正确选人用人导向、严格党的组织生活制度、开展批评和自我批评、加强对权力运行的制约和监督、保持清正廉洁的政治本色12个方面分别提出明确要求,作出具体规定。《条例》明确了党内监督的指导思想、基本原则、监督内容、监督对象、监督方式以及强化自我监督、构建党内监督体系等重要问题,内容丰富、重点突出、严谨周密、务实管用,抓住了加强党内监督的要害。《准则》和《条例》内在统一、相辅相成,是推进全面从严治党的重要制度保障。全局党员干部要认真学习领会《准则》和《条例》的每条内容,吃透每项规定,做到内化于心、外化于行,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

三、全面贯彻落实《准则》,进一步加强和规范党内政治生活

  要全面贯彻落实《准则》的各项规定要求,坚持“严”字当头、“实”字着力,以严的标准、实的措施加强和规范党内政治生活,着力解决突出问题,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,努力营造良好政治生态。

  ()强化思想教育。抓好思想教育这个根本,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把牢思想之舵,坚持不忘初心、继续前进。要加强党性教育,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。要加强理论武装,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对安全生产工作的重要指示要求作为做好安全生产各项工作的“主心骨”和“定盘星”,学思践悟、知行合一。要深入践行五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持科学发展安全发展,推动党中央治国理政新理念新思想新战略在安全生产工作中的贯彻落实。要加强道德教育,大力弘扬社会主义核心价值观,发扬伟大长征精神,引导党员干部深入学习文朝荣、邓迎香、姜仕坤等先进典型,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。

  ()强化纪律规矩。坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外。全局党员干部要严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚持党中央的集中境一领导,坚持“四个服从”,坚决防止“七个有之”,严格执行“八个决不允许”,做到中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决照办,中央禁止的坚决杜绝。各党支部要担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的主体责任,坚决批评和制止违反纪律规矩的行为,真正使纪律规矩成为“带电的高压线”,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严实硬”。

  ()强化组织建设。坚持正确选人用人导向,坚持好干部标准,精准科学选人用人,把公道正派贯穿到选人用人全过程,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,深入落实工作目标、岗位责任、正向激励、负向约束“四位一体”从严管理干部机制,在工作实践中识别干部、锻炼干部、考验干部,把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。要严肃认真开展组织生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,创新方式方法,增强党的政治生活活力。要用好批评和自我批评这个武器,坚持“团结——批评——团结",严肃认真提意见,坚决杜绝把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧,着力构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要加强基层组织建设,健全基层组织体系,优化组织设置,深入开展基层服务型党组织创建工作,动态整顿软弱涣散基层党组织,增强基层党组织政治功能、发展功能和服务功能,增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  ()强化正风反腐。严格落实中央八项规定、省委十项规定和市委二十九条实施细则,坚持抓常、抓细、抓长,注重防范和查处各种隐形、变异的“四风"问题,扎实开展作风整顿,对作风之弊进行不间断地排查、检修、扫除,紧盯作风领域出现的新变化新问题,坚决防止不良作风反复反弹,推进作风建设制度化、规范化、常态化。要保持反腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,严肃查处安全生产行政审批、行政执法、事故调查等方面的违纪行为。党员干部要严格践行“三严三实",自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,高度重视家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员,保持清正廉洁的政治本色。

  ()强化制度建设。要认真贯彻落实局党组工作规则,坚持和创新党内学习制度,完善中心组学习制度,坚持领导干部讲党课制度。要坚持民主集中制,认真贯彻集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,落实党组议事规则和决策程序。要完善权利运行制约和监督机制,实行权力清单、责任清单、负面清单制度,健全完善领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、谈话诫勉和经济责任审计等制度,形成有权必有责、用权必担当、滥权必追责的制度安排,让权力在阳光下运行。

  四、全面贯彻落实《条例》,进一步提升全局党内监督工作水平

  要强化政治责任,激发担当精神,把加强党内监督作为全面从严治党的重要保障,严格执行《条例》,切实增强党内监督的系统性、经常性、有效性,使其成为规范党组织和党员干部行为的硬约束。

  ()注重强化责任担当。党组在党内监督中负主体责任,要敢抓敢管、勇于监督;党组书记要切实履行第一责任人责任,重大工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重点环节要亲自协调、重要案件要亲自督办,做到知责、尽责、负责;领导班子其他成员要在分管职责范围内认真履行监督职责。要加强对党员领导干部和关键岗位干部的监督,应当平时多过问、多提醒,发现问题及时纠正。要加强对领导干部的日常管理监督,掌握其思想、工作、作风、生活状况。严格党的组织生活制度,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开,民主生活会重在解决突出问题,领导干部应当在会上把群众反映、巡视反馈、组织约谈函询的问题说清楚、谈透彻,开展批评和自我批评,提出整改措施,接受组织监督。要坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开岗位或者工作所在地等情况。

  纪检部门是党内监督的专责机关,要认真履行好监督执纪问责的职责,加强对党组织和党员干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查,重点加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力行使情况的监督;要把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,欺骗组织、对抗组织等行为;要坚决维护和执行党的纪律,坚持把纪律和规矩挺在前面,依规依纪进行执纪审查,重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和中央八项规定、省委十项规定、市委二十九条实施细则精神的行为。

  各党支部要发挥战斗堡垒作用,严格执行各项监督制度,加强职责范围内的党内监督工作,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,加强对党员的曰常监督,增强监督实效。全局党员干部要积极行使党员权利,及时向党组织反映群众意见和诉求,参加党组织开展的民主评议党员活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争,履行监督义务。

  ()实践监督执纪“四种形态"坚持把监督执纪“四种形态”作为党内监督的重要抓手,精准把握和认真实践“四种形态”特别是第一种形态,促进管党治党日常化,推进干部约谈常态化。要坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,纪在法前、纪严于法,综合运用好约谈、函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等手段,及时发现问题、纠正偏差,真正让“红红脸、出出汗”成为常态;让党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;让党纪重处分、重大职务调整的成为少数;让严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。在落实“四种形态”过程中,要结合具体个案,以党章为遵循,以党纪处分条例为准绳,统筹考虑时间节点、问题性质、认错态度、群众口碑四个因素,依纪依规进行恰当处理。党支部要了解掌握党员干部日常的思想、作风、纪律等情况,多注意干部群众的反映,发现苗头性、倾向性问题,党支部负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,局机关党委书记应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经党组主要负责人签字后报市纪委和市委组织部,切实把党内监督体现在时时、处处、事事上,使党员干部自觉按本色做人、按角色办事。

  ()强化权力运行制约监督。要加强对一把手的监督,认真落实好“一把手五个不直接分管”制度;要坚持民主集中制,实行主要领导末位表态制,防止“一言堂”。要强化审计监督,坚持离任审计和年度审计相结合。要加强对“三公”消费和婚丧喜庆等事项的纪律监督,倡导党员干部廉洁自律。坚持正确的选人用人导向,认真贯彻执行《干部选拔任用工作条例》,切实做好领导干部个人报告有关事项抽查核实工作,坚持逢提必核、转任重要岗位必核,强化拟提拔干部廉政情况考察,营造风清气正的选人用人环境,防止带病提拔。要深化行政审批制度改革,认真落实简政放权,把国家、省、市规定取消和下发的行政审批事项全部落实到位,加强事中、事后监管和服务,切实做到放管服结合。认真落实行政权力阳光运行机制,规范行政审批行为。健全完善部门责任清单和权力清单,让权力在阳光下运行。要加强对监管执法、事故调查、行政许可等方面的监督,分解权力、相互制衡、规范运行,防止从源头上出现问题。

  五、加强组织领导,确保《准则》和《条例》落到实处

  要加强领导,精心周密部署,统筹安排好本单位学习贯彻落实《准则》和《条例》工作,不断加强和规范党内政治生活,切实加强党内监督,全面推进全面从严治党,努力营造良好政治生态,为全市安全生产工作持续稳定向好提供坚强政治保证。

  ()认真组织学习。要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,列入全局党员大会和党支部专题学习内容,增强学习的系统性、协调性、实效性。要把学习宣传贯彻《准则》和《条例》与深化“两学一做"学习教育结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神特别是对安全生产工作的重要指示结合起来,全面准确把握《准则》和《条例》精神。党员领导干部要带头认真学习,做到先学一步,学深一些,特别是领导班子成员要深入所在支部引领学习,引导全体党员干部把思想和行动统一到《准则》和《条例》精神上来,坚定不移推进全面从严治党,切实加强和规范党内政治生活。

   ()营造良好氛围。要广泛开展宣传,切实加强舆论正面引导,使全局干部职工更好地理解和把握《准则》和《条例》,形成学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的良好氛围。

   ()层层落实责任。要全面履行贯彻落实《准则》和《条例》的领导责任,把《准则》和《条例》贯彻落实情况纳入党风廉政建设责任制考核内容,党组主要负责同志要亲自抓、负总责,领导班子成员要重点抓,各党支部负责人要具体抓,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

   ()注重成果转化。要把学习贯彻《准则》和《条例》与统筹做好安全生产工作相结合,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要指示精神,严格落实安全生产责任制,深化安全监管体制机制改革,狠抓安全生产各项措施落实,深入开展安全生产大检查,全面彻底消除安全隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生,推动全市安全生产形势持续稳定向好。

                                                                                                                               中共贵阳市安全生产监督管理局党组

                                                                                                                                         20171月5


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统