市安委办关于2016年11月份安全生产大检查工作及督查检查有关情况的通报
来源:市安监局 日期:2016-12-13 字号:【

 

市安委办关于2016年11月份安全生产大检查工作及督查检查有关情况的通报

 

各区(市、县)安委办,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区有关部门,10个综合督查组、25个专项检查组,市安委会有关成员单位:

  现将全市201611月份安全生产大检查工作及督查检查有关工作情况通报如下:

  一、安全生产大检查工作进展情况

  11月份,全市组织检查组6858组次,出动检查人员16027人次,检查企业8762次,排查一般隐患12131条,督促一般隐患整改12033条,整改率99.2%重大事故隐患排查治理情况详见《贵阳市2016年111月份安全生产重大事故隐患排查整改情况通报》

  二、市政府10个综合督查组工作开展情况

  11月份,10个综合督查组共计开展督查11次,实地检查了15家企业,查出事故隐患56条,整改事故隐患56条,督查组发现的问题和存在的不足,已向被督查单位进行了反馈,并要求及时落实整改。

  第一组:市安监局牵头。负责督查云岩区及全市铁路建设工程、林业、旅游领域

  督查情况:市铁建办作为协调服务机构,能将市的大检查工作传达、安排到涉及的“两个指挥部”,并督促其开展大检查工作,及时将“两个指挥部”和铁建企业开展大检查工作情况收集报送。督查组实地检查了中铁十六局集团贵阳枢纽西南环铁路工程观山湖区段、中铁十二局集团贵阳枢纽西南环铁路花溪区段施工现场,发现施工现场对桥梁施工下方通行便道的安全防护设置不够;隧道施工开挖仰拱形成的基坑周边临边防护设施不足;未设置警戒线等问题。

  督查建议:市铁建办要认真贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实安全责任,狠抓各项安全措施落实。要加大对辖区内铁建企业施工的安全检查力度,确保铁路施工安全。

  第二组:市安监局牵头。负责督查南明区、贵州双龙航空港经济区及全市文化市场、水利安全、城市燃气、天然气长输管道、电网和自来水管道领域

  督查情况:南明区和贵州双龙航空港经济区党委、政府分别召开会议贯彻落实国家、省、市安全生产会议精神,下发了相关文件,对岁末年初的安全工作进行了安排部署,各有关部门正按政府安排部署开展相关安全检查工作。

  督查建议:南明区、贵州双龙航空港经济区要认真贯彻落实10月27日全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,切实开展好安全大检查工作;要认真汲取“11·12”建筑施工垮塌一般事故教训,举一反三,突出冬季安全工作特点,以交通运输、建筑施工、消防、危险化学品及烟花爆竹、油气管道、非煤矿山、渣土场、消纳场等领域为重点,加大督查力度,重点盯防,确保今年安全生产目标任务的圆满完成。要加大重大隐患整改工作力度,对整改进度缓慢的,政府主要领导要亲自过问,现场督导,确保重大隐患如期完成整改。

  第三组:市住房与城乡建设局牵头。负责督查花溪区、经济技术开发区管委会及农业机械、渔业船舶领域

  督查情况:花溪区按照大检查方案开展了安全生产大检查工作。督查组督查了中铁二局一公司,查出隐患7条。

  督查建议:花溪区政府要按照安全生产大检查方案继续加大督查检查力度,确保全区安全生产形势稳定。

  第四组:市公安交管局牵头。负责督查乌当区及全市道路交通、危险化学品和烟花爆竹、国资企业领域

  督查情况:乌当区成立区委副书记、区政府区长为组长的安全生产大检查工作领导小组,负责组织实施安全生产大检查工作。要求所有乡(镇)、社区,所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所立即开展安全生产大检查工作。督查组督查了王庄收费站、卫城收费站、贵黔公司等。

  督查建议:乌当区要继续加大督查、检查力度,坚决整治企业安全生产主体责任落实不到位、隐患排查治理不彻底和安全监管执法失之于宽、失之于软等薄弱环节,严防事故发生。

  第五组:市总工会牵头。负责督查白云区(高新开发区、贵阳综合保税区)及全市民爆器材领域

  督查情况:白云区、贵阳高新开发区、贵阳综合保税区认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作的安排部署,开展了安全生产大检查工作。督查组督查了“云城尚品”城市综合体重庆渝万、重庆外建两个施工现场,发现了隐患3条。

  督查建议:白云区、贵阳高新开发区、贵阳综合保税区要加大安全生产大检查及冬春消防安全管理工作,确保安全生产形势稳定。

  第六组:市督办督查局牵头。负责督查观山湖区及全市特种设备、食品药品加工领域

  督查情况:涉及观山湖区的市级挂牌重大事故隐患6条隐患,3条重大隐患已整改完毕并销号,剩余小箐村工业园区、金花镇翁贡村花卉市场施工回填土占压燃气管道3条项目重大安全隐患正抓紧整改。

  督查建议:观山湖区政府要及时向市安委办报告现阶段重大安全隐患整治进度,对不能按时完成整治的项目,要提出整改建议。要加大整治力度,对小箐工业园应征收企业尽快完成征收拆除工作;对朱昌镇麦乃村倒土场施工、渣土占压燃气管道隐患要尽快匹配整治资金,启动整治工作。

  第七组:市安监局牵头。负责督查清镇市及全市国土资源、输油管道领域

  督查情况:清镇市下发了《清镇市全面开展安全生产大检查工作方案》,成立全面开展安全生产大检查工作领导小组,突出重点行业领域的整治,分时段推进大检查工作。督查组督查了中铝贵州分公司猫场铝土矿地下矿山。

  督查建议:一是要加大安全生产大检查及冬春消防安全管理工作力度;二是要突出重点领域,强化“打非治违”;三是要强化应急值守,确保安全稳定。

  第八组:市工业和信息化委牵头。负责督查修文县及全市煤矿、交通运输、粮食领域

  督查情况:修文县、全市交通运输、煤炭行业和粮食领域根据工作实际对当前安全生产工作进行了安排部署,全力指导帮助企业抓好当前安全生产工作。督查组督查了洒坪镇栗木山煤矿,发现隐患6条,下达了执法文书,责令煤矿严格按照“五落实”的要求整改。

  督查建议:修文县、全市交通运输、煤炭行业和粮食领域要抓好今冬明春安全生产工作,制定安全生产工作措施,确保安全生产形势稳定,行业主管部门要继续加强行业领域安全隐患日排查日巡查制度,逐步将该项工作形成长效管理机制。

  第九组:市交委牵头。负责督查息烽县及全市建筑施工、消防领域

  督查情况:息烽县政府高度重视安全生产工作,召开了安全生产工作会议,对安全生产大检查工作进行了安排部署。

  督查建议:息烽县要深刻吸取江西丰城电厂“11·24”事故教训,认真落实11月27日国家、省、市安全生产工作紧急会议部署,突出重点行业和重点领域,持续深入开展岁末年初安全生产大检查专项行动,确保隐患排查治理工作到位,安全生产形势稳定。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”等要求,建立健全安全生产责任体系,确保责任落实到位。要加强冬季工作部署,严格落实各项工作制度和措施,加强值班值守和应急队伍、物资准备,确保冬季安全生产。

  第十组:市质监局牵头。负责督查开阳县及全市冶金等工贸行业、学校领域

  督查情况:开阳县政府深入贯彻国务院、省、市以及10月27日全省、全市安全生产电视电话会议精神,及时组织全县16个乡镇、县直有关工作部门召开易燃易爆物品和危险化学品安全工作紧急会,安排部署全县好易燃易爆物品和危险化学品安全生产大检查工作。督查组督查了贵州开磷集团矿肥有限公司和贵州开阳顺安烟花爆竹有限公司,提出5条整改意见。

  督查建议:开阳县政府要继续严格按照国家、省、市安全生产电视电话会议和相关文件要求,认真落实安全生产监管职责,全面开展安全大检查,对查出的隐患,督促企业按照“五落实”要求进行整改,及时消除隐患,确保全县安全生产形势稳定。

  三、市政府25个专项检查组工作开展情况

  11月份,25个专项检查组共开展专项检查3103次,检查生产经营单位4506家次,排查出事故隐患5837条,督促整改5559条,其余隐患正在整改中。

  第一组:市工业和信息化委、市安监局牵头。负责专项检查煤矿领域

  开展专项检查10次,检查巡查煤矿企业15家,出动检查人员55人次,下达执法文书10份,查找隐患43条,已整改39条,其余隐患正在整改中。

  第二组:市安监局牵头。负责专项检查非煤矿山领域

  开展专项检查11次,出动检查人员42人次、检查企业19家、下达执法文书21份、查处一般隐患61条。已整改一般隐患55条,其余隐患正在整改中。

  第三组:市安监局牵头。负责专项检查危险化学品、加油站和烟花爆竹领域

  开展专项检查10次,出动执法人员33人次,检查企业16家,其中,烟花爆竹企业2家次,危险化学品重大危险源企业5家次,其他企业9家。下达执法文书18份,查找隐患87条,已整改73条,其余隐患正在整改中。

  第四组:市安监局牵头。负责专项检查冶金等工贸行业领域

  开展专项检查11次,共检查企业12家,出动检查人员40人次,下达执法文书10份,查找隐患55条,已整改51条,其余隐患正在整改中。

  第五组:市公安消防支队牵头。负责专项检查消防领域

  开展检查单位2165家,发现火灾隐患和消防违法行为3847处,督促整改3675处,下发《责令整改通知书》1710份,临时查封15家,下发《行政处罚决定书》75份,责令“三停”单位28家,罚款89.4万元,拘留4人。

  第六组:市公安交管局牵头。负责专项检查道路交通领域

  开展专项检查19次,共排查22家企业。排查出安全生产事故隐患36条,已全部督促整改。

  第七组:市住房与城乡建设局牵头。负责专项检查建筑施工、加气站和城市燃气领域

  开展专项检查300次,共排查建筑工地420个,出动人员700人次,排查隐患614条,目前已整改完毕。

  第八组:市食品药品监管局牵头。负责专项检查食品药品加工领域

  开展专项检查10次,重点检查餐饮服务单位、食品、药械生产、经营企业40家次,无重大安全隐患,排查出安全生产事故隐患94条,已全部督促整改,整改率100%

  第九组:市公安局、市工业和信息化委牵头。负责专项检查民爆器材领域

  重点检查民爆行业销售、生产企业,现场检查11次,出动检查人员71人次,发现并提出整改意见74条,现已全部整改完毕。

  第十组:市交通委牵头。负责专项检查交通运输领域

  开展专项检查21次,检查了39家企业,排查出一般隐患17条,未发现重大隐患,已全部整改完成。

  第十一组:市铁建办牵头。负责专项检查铁路建设工程领域

  开展专项检查2次,对渝黔铁路(贵阳市境内)指挥部管理的施工项目进行安全检查。排查出6处隐患点,已督促全部整改。

  第十二组:市水务管理局牵头。负责专项检查水利安全领域

  开展专项检查4次,检查工程1处,中小河流治理工程1处。排查一般隐患8条,已全部整改完成。

  第十三组:市农委牵头。负责专项检查农业机械和渔业船舶领域

  开展专项检查10次,检查企业13家,排查隐患15条,已整改隐患13条,无重大隐患。

  第十四组:市质监局牵头。负责专项检查特种设备领域

  开展专项检查426家次,抽查电梯、锅炉、大型游乐设施等特种设备1300余台次,排查隐患418条,已整改隐患418条,无重大隐患。

  第十五组:市教育局牵头。负责专项检查学校领域

  开展专项检查20次,共排查出安全隐患 90条,其中市属学校53条,已整改80条,其余隐患正在整改中。

  第十六组:市生态文明委牵头。负责专项检查林业领域

  开展专项检查5次,检查了16家事业单位安全生产制度、消防安全情况等。累计排查出安全生产事故隐患15条,已完成整改。

  第十七组:市旅游产业发展委牵头。负责专项检查旅游领域

  开展专项检查16次。检查组分为3个组,检查了成都铁路招待所、天盛旅社、彬红旅社、南昌旅社、中铁宾馆、均阶旅社、黎园宾馆、贵州林城之旅旅行社、港中旅国际贵州旅行社、贵州百事通旅行社、四川西南铁路国际旅行社贵州分社等150余家旅游小微企业。查出一般隐患180条,现场完成整改110条,整改完成率为61%,无重大隐患。

  第十八组:市粮食局牵头。负责专项检查粮食领域

  开展专项检查6次。检查了6个单位,排查出4条安全隐患,已全部整改落实。

  第十九组:市文化新闻出版广电局牵头。负责专项检查文化市场领域

  开展专项检查3次。文化、公安、工商部门共出动检查人员12人次,联合执法检查组分别对全市的网吧、娱乐场所开展了深入细致的安全生产检查。共检查经营场所4家(次),查出隐患8条,已督促全部整改。

  第二十组:市国土资源局牵头。负责专项检查国土资源领域

  开展专项检查37次,参加执法检查人员258人次,检查企事业单位和场所64家,查出隐患71条,已督促全部整改。

  第二十一组:市国资委牵头。负责专项检查市国资企业领域

  开展专项检查6次,检查企事业单位和场所6家,查出一般隐患12条,已督促全部整改。

  第二十二组:市发展改革委牵头。负责专项检查油气输送管道

  开展专项检查3次,检查中石油、中航油输油、贵州燃气公司油气管道。发现一般隐患15条,已督促整改完毕。

  第二十三组:市安监局牵头。负责专项检查职业健康

  开展专项检查4次,共检查企业6家,出动检查人员12人次,下达执法文书7份,查出隐患35条,已整改31,其余隐患正在整改中。

  第二十四组:贵阳供电局牵头。负责专项检查电网安全

  开展专项检查9次,检查企业9家,排查隐患12条,已整改隐患12条,无重大隐患。

  第二十五组:贵阳北控水务有限责任公司牵头。负责专项检查自来水管道

  本月巡检自来水供水管网DN100—DN800管线102公里,巡检次数83次,共测出漏点45处,已全部修复。

  附件:1.10个综合督查组督查进展表

  2.25个专项检查组检查进展表

   

  贵阳市安全生产委员会办公室

  201612月12

附件1

10个综合督查组督查进展表

11月份)

组别

牵头单位

督查范围

检查次数

检查企业事业单位和场所(家次)

查处隐患(其中:重大隐患)

整改隐患(其中:重大隐患

1

市安监局

云岩区及全市铁路建设工程、林业、旅游领域

1

2

7

7

2

市安监局

南明区、双龙航空港经济区及全市文化市场、水利安全领域、城市燃气、天然气长输管道、电网、自来水管道

1

1

5

5

3

市住房与城乡建设局

花溪区、经济技术开发区及全市农业机械和渔业船舶领域

1

1

7

7

4

市公安交管局

乌当区及全市道路交通、危险化学品和烟花爆竹、国资企业领域

2

3

11

11

5

市总工会

白云区、高新开发区、贵阳综合保税区及全市民爆器材领域

1

2

3

3

6

市督办督查局

观山湖区及全市特种设备、食品药品加工领域

1

1

3

3

7

市安监局

清镇市及全市国土资源领域、输油管道

1

1

6

6

8

市工业和信息化委

修文县及全市煤矿、交通运输、粮食领域

1

1

6

6

9

市交委

息烽县及全市建筑施工、消防领域

1

1

3

3

10

市质监局

开阳县及全市冶金等工贸行业、学校领域)

1

2

5

5

  11

  15

56

56

附件2

25个专项检查组检查进展表

11月份)

组别

专项检查组

牵头单位

检查

次数

检查企业事业单位和场所(家次)

查处隐患(其中:重大隐患)

整改隐患(其中:重大隐患

1

煤矿

市工业和信息化委

10

15

43

39

2

非煤矿山

市安监局

11

19

61

55

3

危险化学品及烟花爆竹

市安监局

10

16

87

73

4

冶金等工贸行业

市安监局

11

12

55

51

5

消防

市公安消防支队

2065

2165

3847

3675

6

道路交通

市公安交管局

19

22

36

36

7

建筑施工、加气站和城市燃气

市住房城乡建设局

300

420

614

614

8

食品药品加工

市食品药品监管局

10

40

94

94

9

民爆器材

市公安局

11

15

74

74

10

交通运输

市交委

21

39

17

17

11

铁路建设工程

市铁建办

2

2

6

6

12

水利安全

市水务管理局

4

4

8

8

13

农业机械

市农委

10

13

15

15

14

特种设备

市质监局

426

1300

418

418

15

学校

市教育局

20

53

90

80

16

林业

市生态文明委

6

16

15

15

17

旅游

市旅游产业发展委

16

150

180

110

18

粮食

市粮食局

6

6

4

4

19

文化市场

市文化新闻出版广电局

3

4

8

8

20

国土资源

市国土资源局

37

64

71

71

21

国资企业

市国资委

6

6

12

12

22

输油气管道

市发展改革委

3

5

15

15

23

职业健康

市安监局

4

9

12

12

24

电网安全

贵阳供电局

9

9

12

12

25

自来水管道

贵阳北控水务公司

83

102

45

45

  3103

4506

  5837

  5559

  报:陈刚书记,刘文新市长、李忠主任、王保建主席;

  庞鸿书记、徐昊副市长、市安委会副主任;

  市委办公厅、市人大办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅;

  市委、市人大、市政协有关领导;

  市政府副秘书长。

  送:各区、市、县党委、政府。

  贵阳市安全生产委员会办公室             20161212日印发

  共印60份


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统