当前位置: / 首页
 / 安全工作 / 应急管理
市安监局组织开展安全生产应急管理专项执法检查
来源:市安监局 日期:2016-10-27 字号:【

  为切实加强我市安全生产应急管理工作,全面提升此项工作的规范化、法治化水平,促进完善应急准备,健全应急救援体系,提升应对事故灾难的能力。按照国家、省、市有关工作要求,10月11日至18日,市安监局组成5个应急管理专项执法检查小组分别对10个区(市、县)和4个开发区以及贵州开磷息烽合成氨有限公司、开阳化工有限公司、西郊水厂等28家企业开展了应急管理专项执法检查。

  从检查情况看,各区(市、县)安监局、4个开发区安全生产管理机构均制定方案,对《生产安全事故应急预案管理办法》(安监总局88号令)进行宣贯,并开展了专项检查。其中,息烽县、开阳县应急管理组织体系健全,队伍充实,分工明确,应急装备台账清晰、应急救援预案完备。被检企业普遍成立了管理机构,落实了管理人员,组成了救援抢险队伍,建立了相关制度,开展了风险辨识和隐患排查治理工作,储备了必要的应急物资等。

  检查也发现一些问题:一是部分企业应急设施设备、装备器材等应急物资储备不充分,应急标志、标识、应急通道等不完善。二是部分企业应急教育培训不够。三是部分企业应急预案没有按照安监总局88号令和《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013)进行编制,缺乏可操作性。四是部分企业应急演练不够,应急演练准备不足,应急演练组织不科学,缺乏实战性等。

  针对存在的隐患和问题,检查组要求县级安监部门督促企业严格按照隐患整改“五落实、五到位”的要求,明确时间节点,落实资金措施,确保隐患如期整改到位。同时,企业要加强风险源辨识,提出防范措施,加强安全监管,杜绝风险源演变为事故。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统