当前位置: / 首页
 / 安全工作 / 隐患治理
市安委办关于2016年9月份安全生产隐患大排查大整治专项行动工作及督查检查有关情况的通报
来源:协调办 日期:2016-10-11 字号:【

各区(市、县)安委办,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区有关部门,10个综合督查组、25个专项检查组,市安委会有关成员单位:

现将全市20169月份安全生产隐患大排查大整治专项行动工作及督查检查有关工作情况通报如下:

一、安全生产隐患大排查大整治专项行动工作进展情况

9月份,全市组织检查组3259组次,出动检查人员7167人次,检查企业3910次,排查一般隐患5866条,督促一般隐患整改5813条,整改率99.1%,重大事故隐患排查治理情况详见《贵阳市201619月份安全生产重大事故隐患排查整改情况通报》。

二、市政府10个综合督查组工作开展情况

9月份,10个综合督查组共计开展督查10次,实地检查了23家企业,查出事故隐患82条,整改事故隐患82条,督查组发现的问题和存在的不足,已向被督查单位进行了反馈,并要求及时落实整改。

第一组:市安监局牵头。负责督查云岩区及全市铁路建设工程、林业、旅游领域

督查情况:市旅发委制定并下发了《贵阳市旅游行业安全大检查工作方案》,对全市旅游景区、旅行社的安全工作进行再安排、再检查。检查旅游企业180余家次,查出一般隐患230条,无重大隐患。查出的一般隐患当场下达整改书,已整改完毕。督查组督查了贵州天河潭旅游有限公司,发现该公司施工高处作业工人未按要求系安全绳,多数施工人员未戴安全帽,景区景点内交叉作业较多,安全警示标志设置较少等8个问题,督查组要求公司立即整改。

督查建议:市旅发委要继续加大对旅游景区、旅行社的安全检查力度,督促旅游企业落实主体责任。

第二组:市安监局牵头。负责督查南明区、贵州双龙航空港经济区及全市文化市场、水利安全、城市燃气、天然气长输管道、电网和自来水管道领域

督查情况:南明区、贵州双龙航空港经济区认真落实筑安发[2016]3号等文件和有关会议精神,开展了安全隐患大排查大整治工作。

督查建议:南明区、贵州双龙航空港经济区要按照有关文件精神,继续开展好安全隐患大排查大整治工作,督促企业认真开展企业内部隐患大排查大整治专项行动,对查出的安全隐患认真进行整改,确保安全生产。

第三组:市住房与城乡建设局牵头。负责督查花溪区、经济技术开发区管委会及农业机械、渔业船舶领域

督查情况:花溪区按照安全生产隐患大排查大整治专项行动实施方案开展了安全生产大检查。督查组检查了花溪明辉硅矿厂,查出隐患3条。

督查建议:花溪区政府要督促各级、各部门认真抓好安全生产工作,对重点区域、重点场所和薄弱环节实施重点监控,确保全区安全生产形势稳定。

第四组:市公安交管局牵头。负责督查乌当区及全市道路交通、危险化学品和烟花爆竹、国资企业领域

督查情况:乌当区认真开展了安全生产隐患大排查大整治专项行动,要求各乡(镇)、社区及有关部门和单位落实安全生产责任,强化安全管控和各项安全防范措施,有效预防生产安全事故发生,确保全区安全生产形势稳定。督查组督查了乌当区松溪河、环溪河等河道治理工程、贵州大健康医药产业智慧云锦孵化基地项目工地、乐湾国际小区工地、保利2010工地、温泉曦月湾小区工地等。

督查建议:乌当区要继续开展好安全生产隐患大排查大整治专项行动,确保安全生产。要定期和不定期、有针对性地对区域内重点企业全覆盖进行检查,及时有效的防御地质灾害和其它安全生产事故,坚决杜绝次生灾害事故的发生。要及时对督查组督查出的问题进行整改。

第五组:市总工会牵头。负责督查白云区(高新开发区、贵阳综合保税区)及全市民爆器材领域

督查情况:白云区、贵阳高新开发区、贵阳综合保税区认真开展了安全隐患大排查大整治专项行动工作,认真贯彻落实省、市相关工作安排。督查组督查了中铁三局集团地铁白云行政中心站工地、中京国际贵阳北部CBD     建设工程工地、白云客车站工地、贵州建工集团工地。

督查建议:白云区、贵阳高新开发区、贵阳综合保税区要加大建筑施工安全隐患排查力度,重点加强对脚手架搭设、起重机械安拆、特种作业人员持证上岗等较大安全隐患管理工作,督促建设、施工、监理等责任单位全力排查安全隐患、落实施工安全生产责任制,全力采取措施消除安全隐患,保证安全工作一项不漏,一个盲点不留,一个隐患不存,确保施工安全。

第六组:市督办督查局牵头。负责督查观山湖区及全市特种设备、食品药品加工领域

督查情况:观山湖区政府9月以来,共组织检查工地57个,到目前为止,观山湖区域内建筑工地安全生产工作处于良好受控状态,文明施工达标率在90%以上,绝大多数施工工地均按照安全生产的有关规定,制定应急预案、落实安全生产责任。全区建筑工程安全生产形势总体平稳,但个别工地仍存在一定安全隐患或制度落实不够等问题。

督查建议:一是观山湖区住建、安监等部门要督促相关企业进一步落实安全生产主体责任,健全安全生产长效管理机制。二是加大安全执法力度,严肃处理违法违规行为,对在建工程的重点项目,进行定期和不定期检查,积极创建省、市级文明工地。三是观山湖区相关部门要进一步督促企业制定完善建设工程安全应急预案;加强建筑施工特种设备管理,严格落实起重机械安装告知、使用登记制度,遏制重(特)大事故发生。四是观山湖区相关部门要继续开展专项整治行动,加大抽查、巡查力度。对城市建设工程施工安全的监管采取监督于服务之中,服务于监督之中的方法,以加强建设、监理、施工各方责任主体共同管理。

第七组:市安监局牵头。负责督查清镇市及全市国土资源、输油管道领域

督查情况:清镇市委、市政府高度重视安全生产工作,认真贯彻落实了省、市领导近期关于加强安全生产重要指示批示精神和各级有关会议的精神,及时召开会议贯彻落实,组成5个综合督查组开展督查,并对“国庆节”期间的安全工作进行了安排部署,要求各乡(镇)、社区、管委会和部门结合自身实际制定了工作方案,主要领导、分管领导亲自带队检查辖区或行业安全生产工作,督促企业及时排查并消除各类安全隐患。督查组督查了清镇市卫城镇、清镇市红稗地煤矿、贵阳海螺盘江水泥有限公司安全生产工作。

督查建议:一是要突出对“乡愁贵州”、“时光贵州”二期国庆节开园前的安全检查,确保旅游安全;二是要强化应急值守,确保“国庆节”安全稳定。

第八组:市工业和信息化委牵头。负责督查修文县及全市煤矿、交通运输、粮食领域

督查情况:修文县成立以县政府分管领导为组长、各乡镇各部门负责人为成员的安全生产大检查领导小组,并下设2个综合督查组,25个行业领域专项检查组,横向到边,纵向到底,全面加强领导,强化责任落实,狠抓安全生产工作。督查组督查了贵州万盛达建筑工程有限公司、西玉龙建筑工程有限公司两家企业。

督查建议:修文县要进一步强化安全生产意识,保持高压态势,认真开展隐患排查治理,下半年生产经营活动频繁,要杜绝私自动工、超限、冒险作业等违法违规行为,特别是煤矿、道路交通、建筑行业,一定要严把安全关;要抓好第四季度安全生产工作,完成省下达的煤矿关闭任务,抓好安全维稳工作;建筑行业安全生产工作要再强调、再落实,要对照市里相关文件认真梳理,确保措施落实到位。

第九组:市交委牵头。负责督查息烽县及全市建筑施工、消防领域

督查情况:息烽县高度重视安全生产工作,召开了安全生产工作会议,对安全生产工作进行了动员部署。督查组督查了息烽县公路管理所、息烽客运站、息烽永温至乌江公路改造项目等部门、企业、工程建设。

督查建议:息烽县要严格落实各项工作制度,加强国庆期间工作部署,加强值班值守和应急队伍、物资准备,确保节日期间安全稳定。

第十组:市质监局牵头。负责督查开阳县及全市冶金等工贸行业、学校领域

督查情况:开阳县高度重视安全生产工作,召开县委常委(扩大)会议,专题听取和研究安全生产工作。县政府组织各乡(镇、社区)和23个行业管理部门召开全县安全生产工作会议,认真贯彻落实近期全国全省电视电话会议精神,开展安全生产隐患大排查大检查工作,针对排查的安全隐患,坚决按照“零容忍”的要求,对排查发现的安全生产问题和事故隐患,列出清单、建立台账,明确整改方案,做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,坚决杜绝隐患未得到整改落实的现象发生。督查组抽查了贵州地宝生物科技有限公司、贵州开阳南江现代农业发展有限公司、贵州省开阳南贡河富硒茶业有限公司等三家企业,查出隐患6条。

督查建议:开阳县一是高度重视,强化安排落实;二是全面排查,强化隐患整改;三是履行职责,强化责任落实;四是督促考核,强化工作到位。

三、市政府25个专项检查组工作开展情况

9月份,25个专项检查组共开展专项检查691次,检查生产经营单位1048家次,排查出事故隐患1689条,督促整改1641条,其余隐患正在整改中。

第一组:市工业和信息化委、市安监局牵头。负责专项检查煤矿领域

开展专项检查40次,检查煤矿企业46家,出动检查人员209人次,下达执法文书27份,查找隐患114条,已整改101条,其余隐患正在整改中。

第二组:市安监局牵头。负责专项检查非煤矿山领域

开展专项检查25次,出动检查人员70人次、检查企业56家、下达执法文书37份、查处一般隐患208条。已整改一般隐患201条,其余隐患正在整改中。

第三组:市安监局牵头。负责专项检查危险化学品、加油站和烟花爆竹领域

开展专项检查21次,出动执法人员58人次,检查企业33家,其中,烟花爆竹企业8家次,危险化学品重大危险源企业12家次,其他企业13家。下达执法文书35份,查找隐患107条,已整改101条,其余隐患正在整改中。

第四组:市安监局牵头。负责专项检查冶金等工贸行业领域

开展专项检查9次,共检查企业9家,出动检查人员51人次,下达执法文书9份,查找隐患45条,已整改41条,其余隐患正在整改中。

第五组:市公安消防支队牵头。负责专项检查消防领域

开展专项检查20次,检查社会单位23家次,发现火灾隐患或消防违法行为23处,督促整改23处,下发《责令改正通知书》12份。

第六组:市公安交管局牵头。负责专项检查道路交通领域

开展专项检查9次,共排查18家企业。排查出安全生产事故隐患26条,已全部督促整改。

第七组:市住房与城乡建设局牵头。负责专项检查建筑施工、加气站和城市燃气领域

开展专项检查302次,共排查建筑工地350个,出动人员700人次,排查隐患450条,目前已整改完毕。

第八组:市食品药品监管局牵头。负责专项检查食品药品加工领域

开展专项检查10次,重点检查餐饮服务单位、食品、药械生产、经营企业40家次,无重大安全隐患,排查出安全生产事故隐患94条,已全部督促整改,整改率100%

第九组:市公安局、市工业和信息化委牵头。负责专项检查民爆器材领域

重点检查民爆行业销售、生产企业,现场检查19次,出动检查人员28人次,发现并提出整改意见22条,现已全部整改完毕。

第十组:市交通委牵头。负责专项检查交通运输领域

开展专项检查5次,检查了14家企业,排查出一般隐患32条,未发现重大隐患,已全部整改完成。

第十一组:市铁建办牵头。负责专项检查铁路建设工程领域

开展专项检查2次,对渝黔铁路(贵阳市境内)指挥部管理的施工项目进行安全检查。排查出9处隐患点,已督促全部整改。

第十二组:市水务管理局牵头。负责专项检查水利安全领域

开展专项检查9次,检查烟水工程1处,中小河流治理工程1处。排查一般隐患12条,已全部整改完成。

第十三组:市农委牵头。负责专项检查农业机械和渔业船舶领域

开展专项检查5次,检查企业5家,排查隐患15条,已整改隐患15条,无重大隐患。

第十四组:市质监局牵头。负责专项检查特种设备领域

开展专项检查9家次,抽查电梯、锅炉、大型游乐设施等特种设备20余台次,排查隐患18条,已整改隐患18条,无重大隐患。

第十五组:市教育局牵头。负责专项检查学校领域

开展专项检查21次,共排查出安全隐患 90条,其中市属学校53条,已整改80条,其余隐患正在整改中。

第十六组:市生态文明委牵头。负责专项检查林业领域

开展专项检查5次,检查了15家事业单位安全生产制度、消防安全情况等。累计排查出安全生产事故隐患14条,已完成整改。

第十七组:市旅游产业发展委牵头。负责专项检查旅游领域

开展专项检查41次,对全市21A级景区和163家旅行社进行一次地毯式安全检查,查出一般隐患230条,无重大隐患。

第十八组:市粮食局牵头。负责专项检查粮食领域

开展专项检查7次。检查了6个单位,排查出6条安全隐患,已全部整改落实。

第十九组:市文化新闻出版广电局牵头。负责专项检查文化市场领域

开展专项检查3次。文化、公安、工商部门共出动检查人员12人次,联合执法检查组分别对全市的网吧、娱乐场所开展了深入细致的安全生产检查。共检查经营场所4家(次),查出隐患8条,已督促全部整改。

第二十组:市国土资源局牵头。负责专项检查国土资源领域

开展专项检查20次,参加执法检查人员90人次,检查企事业单位和场所30家,查出隐患31条,已督促全部整改。

第二十一组:市国资委牵头。负责专项检查市国资企业领域

开展专项检查6次,检查企事业单位和场所6家,查出一般隐患12条,已督促全部整改。

第二十二组:市发展改革委牵头。负责专项检查油气输送管道

开展专项检查3次,检查中石油、中航油输油、贵州燃气公司油气管道。发现一般隐患15条,已督促整改完毕。

第二十三组:市安监局牵头。负责专项检查职业健康

开展专项检查5次,共检查企业5家,出动检查人员14人次,下达执法文书10份,查出隐患60条,已整改52,其余隐患正在整改中。

第二十四组:贵阳供电局牵头。负责专项检查电网安全

开展专项检查9次,检查企业9家,排查隐患12条,已整改隐患12条,无重大隐患。

第二十五组:贵阳北控水务有限责任公司牵头。负责专项检查自来水管道

本月巡检自来水供水管网DN100DN800管线106公里,巡检次数85次,共测出漏点36处。

 

附件:1.10个综合督查组督查进展表

2.25个专项检查组检查进展表

 

 

贵阳市安全生产委员会办公室

20161010


 

 

附件1

10个综合督查组督查进展表

9月份)

组别

牵头单位

督查范围

检查次数

检查企业事业单位和场所(家次)

查处隐患(其中:重大隐患)

整改隐患(其中:重大隐患

1

市安监局

云岩区及全市铁路建设工程、林业、旅游领域

1

1

8

8

2

市安监局

南明区、双龙航空港经济区及全市文化市场、水利安全领域、城市燃气、天然气长输管道、电网、自来水管道

1

-

-

-

3

市住房与城乡建设局

花溪区、经济技术开发区及全市农业机械和渔业船舶领域

1

1

3

3

4

市公安交管局

乌当区及全市道路交通、危险化学品和烟花爆竹、国资企业领域

2

5

15

15

5

市总工会

白云区、高新开发区、贵阳综合保税区及全市民爆器材领域

1

4

16

16

6

市督办督查局

观山湖区及全市特种设备、食品药品加工领域

1

1

3

3

7

市安监局

清镇市及全市国土资源领域、输油管道

1

3

9

9

8

市工业和信息化委

修文县及全市煤矿、交通运输、粮食领域

1

2

8

8

9

市交委

息烽县及全市建筑施工、消防领域

1

3

15

15

10

市质监局

开阳县及全市冶金等工贸行业、学校领域)

1

3

6

6

 

10

23

82

82

 

附件2

25个专项检查组检查进展表

9月份)

组别

专项检查组

牵头单位

检查

次数

检查企业事业单位和场所(家次)

查处隐患(其中:重大隐患)

整改隐患(其中:重大隐患

1

煤矿

市工业和信息化委

40

46

114

101

2

非煤矿山

市安监局

25

36

208

201

3

危险化学品及烟花爆竹

市安监局

21

33

107

101

4

冶金等工贸行业

市安监局

9

9

45

41

5

消防

市公安消防支队

20

23

23

23

6

道路交通

市公安交管局

9

18

26

26

7

建筑施工、加气站和城市燃气

市住房城乡建设局

302

350

450

450

8

食品药品加工

市食品药品监管局

10

40

94

94

9

民爆器材

市公安局

19

19

22

22

10

交通运输

市交委

5

14

32

32

11

铁路建设工程

市铁建办

2

2

9

9

12

水利安全

市水务管理局

9

9

12

12

13

农业机械

市农委

5

5

15

15

14

特种设备

市质监局

9

20

18

18

15

学校

市教育局

21

53

90

80

16

林业

市生态文明委

5

15

14

14

17

旅游

市旅游产业发展委

41

184

230

230

18

粮食

市粮食局

7

6

6

6

19

文化市场

市文化新闻出版广电局

3

4

8

8

20

国土资源

市国土资源局

20

30

31

31

21

国资企业

市国资委

7

7

12

12

22

输油气管道

市发展改革委

3

5

15

15

23

职业健康

市安监局

5

5

60

52

24

电网安全

贵阳供电局

9

9

12

12

25

自来水管道

贵阳北控水务公司

85

106

36

36

 

691

1048

1689

1641

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统