当前位置: / 首页
 / 党建工作 / 党风廉政
魏燕飞局长对开展党风廉政建设突出问题集中专项整治进行约谈
来源:局办公室 日期:2015-09-10 字号:【

910日,市安监局党组书记、局长魏燕飞主持召开党风廉政建设突出问题集中专项整治约谈会,对全局正科级干部(含非领导职务)及副科级实职干部集中约谈。

会上,传达学习中央、省委、市委关于党风廉政的相关精神和要求,专题学习陈刚书记827日在市委常委会议上开展党风廉政建设集体约谈的精神,以及92日在市委中心组“三严三实”第二次专题学习研讨会上的讲话精神。魏燕飞局长强调:全局党员干部,要按照陈刚书记的指示要求,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护中央权威,坚决维护党的集中统一,坚决在政治上思想上行动上与中央、省委、市委保持高度一致,自觉把政治纪律和政治规矩体现到日常的一言一行中,做到政治同心、思想同向、行动同步,共同营造良好的政治生态环境。

魏燕飞局长要求:

一是提高思想认识,进一步增强开展集中专项整治的自觉性、主动性。机关党委及下属各党支部,要高度重视,迅速把思想和行动统一到市委的决策部署上来,按照局党组的要求,不折不扣抓好落实。全局党员领导干部,一定要在政治上立定脚跟、头脑清醒,始终坚定政治信仰、严守政治规矩、站稳政治立场、增强政治敏锐性,在思想上心无旁骛、戒骄戒躁,始终保持定力、集中精力、顶住压力、凝心聚力,以更加自觉主动的实际行动落实好、开展集中专项整治工作。

二是坚持把纪律和规矩挺在前面,从严从实要求自己,为党风廉政建设营造良好的生态环境。要坚持以“纪律”为行为基准,始终把纪律和规矩挺在前面,按照“五个必须”的要求(必须维护中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员),坚持与中央和省委保持高度一致,坚决遵守和维护党章,坚持把“纪律和规矩”贯穿日常生活工作中,时时、事事、处处做到不逾矩、不违纪。

三是深入开展自查自纠,深刻反省自身在履行职务、作风建设和执行廉洁自律方面存在的问题。要围绕履行主体责任、带头落实中央八项规定、纠正“四风”和纠正损害群众利益这三个方面,深入进行自查自纠,再次填写《贵阳市党风廉政建设突出问题集中专项整治工作个人问题台账》,并签《明示承诺书》。

在履行主体责任方面,要查找自己对职责范围内的党风廉政建设有没有做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;有没有督促处室、直属单位工作人员加强廉洁自律;有没有支持纪检监察机关查处违纪违法问题;有没有严格执行民主集中制,按程序办事、按规矩办事;有没有严格自律,严守党的政治纪律和政治规矩,树立清正廉洁的良好形象。

在带头落实中央八项规定方面,要看自己是不是身体力行,时时处处用规定对照自己、检查自己、修正自己,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己坚决不做;是不是做到令行禁止,对仍然存在不收手、不收敛的情况,要坚决予以纠正,在930日以前,主动向组织报告清楚,对冥顽不灵的人,坚决从严从重进行查处,决不姑息迁就。

在纠正“四风”和纠正损害群众利益方面,要从群众最关心、最迫切的问题入手,坚持群众利益无小事。具体到安全生产工作中,就是要始终把文明执法、规范执法作为最基本的要求,坚决不能有“吃拿卡要”的现象发生。坚持寓监管于服务中,真心实意帮助企业排查治理隐患,预防和减少事故发生,实现生产安全。热情接待办事群众,及时解决群众来信来访的各种合理诉求。对不合理的诉求,耐心做好政策解释工作。对群众的诉求,要做到事事有回音、件件有着落实。

四是落实主体责任,认真抓好集中专项整治工作。抓好党风廉政建设突出问题集中专项整治工作,既是政治任务,更是纪律要求。各处室负责人、直属单位(支队、中心)党组织和行政负责人,要认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,对存在的问题不回避,整改问题动真格,拿出具体措施和行动,做到真整改。同时,要进一步加强纪律约束,坚决防止边自查、边整改、边违反的问题发生。对已查找出来的问题,要求列出清单,定期进行监督检查,促使全局党员干部真正把党风廉政建设责任放在心上,扛在肩上、抓在手上,确保我局每名党员干部自查清理到位、集中整治到位。

通过开展专项整治集中约谈,进一步查找一批、纠正一批、解决一批党风廉政建设方面的问题,促进中层干部自觉担当起党风廉政建设主体责任,做好执行者、当好传导者,推动党风廉政建设层层传导,全面落实。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统