当前位置: / 首页
 / 安全工作 / 安全分析 / 事故案例
息烽县“7.15”特别重大气象灾害应对处置案例
来源:应急中心 日期:2015-07-24 字号:【

一、案情简介:

2014714日晚至16日,息烽县普降大雨,青山乡、温泉镇最大降雨量超过200毫米,其余乡镇均在160-200毫米,此次灾害造成直接经济损失8349.5万元,其中家庭财产损失194万元,农业损失2726.5万元,基础设施损失5429万元。息烽县委、政府主要领导靠前指挥,带领全县广大干部群众战斗在防汛减灾的第一线,有效地应对了这场突如其来的气象灾害,把损失降到了最低,确保了整个汛期无一人因灾死亡。

二、简要分析:

(一)应急救援成功的地方

1.县委政府坚强领导,有效应对抢先机

715日,息烽县委、县政府主要领导获悉气象预警后立即决定将工作重心转移到防汛救灾上来,立即安排县水利、国土、城管、住建、安监、民政等部门及各乡镇(社区)做好安排部署,积极应对,确保人民群众生命财产安全。

2.主要领导亲临一线,靠前指挥察实情

16日上午,息烽县县委书记钟阳、县长卓飞同志分别带领相关部门冒雨深入到全县十个乡镇一线实地查看群众受灾受损情况,靠前指挥防汛减灾工作,鼓励全县人民群众齐心协力、共同防汛减灾。

3.上行下效迅速联动,防汛减灾是中心

灾情发生后,在息烽县委、政府的坚强领导下,全县上下迅速把工作重心调整到防汛减灾上来,全力以赴应对这场突如其来的气象灾害。

一是县直部门工作重心下移:县国土、水利、住建、安监、城管等部门分别对78处地质灾害点、32座小(二)型以上水库、286座山塘,矿山、尾矿库及各在建工程等重点区域、安全隐患部位进行24小时监测监控,执行1小时报告制度,落实防范措施,确保一旦发生险情能在第一时间抢险救灾,确保不留死角,不漏点、不漏人;

二是各乡镇主要领导都把防汛减灾工作安排部署后,立即到各村组查灾救灾。

三是警民联合共筑防洪墙。灾情发生后,全县村组党员干部、公安民警、消防、协警、民兵应急分队联合作战,战斗在各村组排涝、救援山体滑坡、公路塌陷、房屋垮塌等隐患现场,日夜坚守在阵地上,毫不放松。

由于全县上下一体联动,为此次防洪处置提供了较强的组织保证,使防洪的各项处置措施得以及时贯彻落实,最大限度地减少了损失。

(二)存在问题

在应对处置“7.15”特大暴雨气象灾害中虽然体现了息烽县县委、县政府及时有效的应急处置能力,但在整个处置过程中也暴露出一些问题,主要是基础设施建设规划缺少前瞻性,承受自然灾害的能力不足,主要表现在以下以方面:

1.城镇防洪设施不能满足需要。一是县城西部团员山集雨形成洪水涌向老教育局地段,导致该地段积水成灾。二是阳光地带原老汽车站出现洪水随排污管修建孔溢出,导致阳光路段出现洪水横流,并冲向虎城大道。三是下阳朗铁路桥涵洞处受国防光缆埋线等影响,再加上下阳朗开磷城区地段排洪沟的接口排洪不畅,导致硬寨河水流入形成洪水拥堵。四是希望城路段由于下水道不畅,导致积水成灾。五是部分乡镇集镇排洪设施不畅,导致部分集镇不同程度被淹。

2.高铁等在建工程施工形成隐患。一是永靖镇硬寨河道改造工程,给该片区排洪埋下严重隐患,本次洪灾已冲毁多处河堤。二是永靖镇山水寨河道因高铁施工堵塞河道形成堰塞湖,导致上游农作物大面积被淹,形成新的安全隐患。

3.山塘水库因新的建设产生隐患未及时处理。本次洪灾导致2口山塘出现安全隐患,一口为小寨坝镇王兵槽山塘,安全隐患为大坝排水体出现外倾斜。另一口为小寨坝王家坪山塘,安全隐患为大坝护坡出现凹陷。

4.对重点工程鱼简河水库隐患评估不足。鱼简河水库右岸山体发现有5000立方米左右的可能滑坡体,现滑移距离有0.51.5米,对水库安全运行造成威胁。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统