当前位置: / 首页
 / 服务大厅 / 办事指南
权限内非煤矿矿山建设项目安全设施设计审批
来源:法规处 日期:2015-06-30 字号:【

事项名称

权限内非煤矿矿山建设项目安全设施设计审批

事项编码

 

权力来源

法定市本级行使

事项类型

行政服务

办件类型

承诺件

受理部门

贵阳市安全生产监督管理局 

办理对象

非煤矿山企业

法定时限

30

承诺时限

10个工作日

许可数量

 

办理窗口

贵阳市人民政府政务服务大厅市安监局窗口(贵阳市观山湖区市级行政中心二期A区负一层)

办理时间

星期一至星期五: 09:00- 17:00

网上申请

http://www.gzegn.gov.cn

设定依据

1

法定依据

1.《中华人民共和国安全生产法》

依据描述

第二十八条  生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

 第二十九条  矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。

 第三十条  建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。 矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。

 

...

法定依据

2.《非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查与竣工验收办法》(原国家安全生产监督管理局令第18号)。

依据描述

第三条 建设项目应当进行安全评价,其初步设计应当按照规定编制安全专篇。 

第五条 建设项目施工前,其安全设施设计应当经安全生产监督管理部门审查同意;竣工投入生产或者使用前,其安全设施和安全条件应当经安全生产监督管理部门验收合格。 

 

 

法定依据

3.《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号)

 

依据描述

第四条生产经营单位是建设项目安全设施建设的责任主体。建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投

入生产和使用(以下简称“三同时”)。安全设施投资应当纳入建设项目概算。

第七条下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当分别对其安全生产条件进行论证和安全预评价:(一)非煤矿矿山建设项目;

第十一条生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的设计单位对建设项目安全设施进行设计,编制安全专篇。

第十六条已经批准的建设项目及其安全设施设计有下列情形之一的,生产经营单位应当报原批准部门审查同意;未经审查同意的,不得开工建设:(一)建设项目的规模、生产工艺、原料、设备发生重大变更的;(二)改变安全设施设计且可能降低安全性能的;(三)在施工期间重新设计的。

 

申请条件

建设项目初步设计完成后,建设单位应当按照规定,向相应的安全生产监督管理部门提出建设项目安全设施设计审查申请

申请材料

序号

        

        

法律依据及描述

1

安全设施设计审查申请报告及申请表;

《国家安全监管总局关于印发金属非金属

山建设项目安全专篇编写提纲等文书格式的通知》(安监总管一〔201245号)

非煤矿山建设项目安全设施设计审查与竣工验收办法 》(18号令)第十八条建设单位提出建设项目安全设施设计审查申请时,应当提交下列资料:

()安全设施设计审查申请报告及申请表;

()立项和可行性研究报告批准文件;

()安全预评价报告书;

()初步设计及安全专篇;

()其他需要提交的材料。

2

立项和可行性研究报告批准文件;

提供相关部门的批准文件

 

3

安全预评价报告书;

1.企业提供有资质的安全评价机构评价报告书。

2.《国家安全监管总局关于印发金属非金属

山建设项目安全专篇编写提纲等文书格式的通知》(安监总管一〔201245号)

 

4

初步设计及安全专篇;

2.企业提供有资质的设计单位的设计报告书。

2.《国家安全监管总局关于印发金属非金属

山建设项目安全专篇编写提纲等文书格式的通知》(安监总管一〔201245号)

 

5

其他需要提交的材料。

采矿许可证复印件

 

   

是否收费

收费标准

 

依据描述

 

特殊环节

有否特殊环节

是否收费

环节设定和收费

法定依据描述

 

  

 

受理人

法定时限

办理时限

        

        

受理兼审查

余琴(电话:87987642

5个工作日

1个工作日

《非煤矿山建设项目安全设施设计审查与竣工验收办法 》(18号令)第十九条 安全生产监督管理部门接到审查申请后,应当对申请资料进行审查。有下列情形之一的,为设计审查不合格: 

()安全预评价报告由不具备相应资质的评价机构承担的; ()安全设施设计由不具备相应资质的设计单位承担的; ()主要灾害防治措施不符合规定的; 

()安全设施设计不符合工程建设强制性标准和行业技术规范的; 

()所确定的设施、设备、器材不符合国家标准和行业标准的; ()不符合国务院安全生产监督管理部门规定的其他条件的。

 

应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》。

需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》。

不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》。

 

 

组织人

所需时间

         

     

    

特殊环节

 

 

 

 

 

 

 

 

办理人

办理时限

        

        

审核兼审批

安全设施设计评审会

李健(电话87988394

 7个工作日

《非煤矿山建设项目安全设施设计审查与竣工验收办法 》(18号令)第十九条 安全生产监督管理部门接到审查申请后,应当对申请资料进行审查。有下列情形之一的,为设计审查不合格: ()安全预评价报告由不具备相应资质的评价机构承担的; ()安全设施设计由不具备相应资质的设计单位承担的; ()主要灾害防治措施不符合规定的; ()安全设施设计不符合工程建设强制性标准和行业技术规范的; ()所确定的设施、设备、器材不符合国家标准和行业标准的; ()不符合国务院安全生产监督管理部门规定的其他条件的。

是否合格

...审批

邓发权(电话87988096

1个工作日

形式要件审查

是否通过

 

办理人

法定时限

办理时限

        

颁证与送达

余琴(电话:87987642

10

1个工作日

安全设施设计审查通过,进行书面批复

审批公示

年审或年检

办理查询

 

   

在政务服务大厅咨询投诉室或贵阳市安全生产监督管理局窗口进行现场咨询,也可通过本部门贵阳市安全生产监督管理局窗口电话87987642咨询

   

 

行政复议

行政诉讼

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统