当前位置: / 首页
 / 服务大厅 / 办事指南
权限内危险化学品安全使用许可证核发
来源:法规处 日期:2015-06-30 字号:【

事项名称

权限内危险化学品安全使用许可证核发

事项编码

 

权力来源

法定市本级行使

事项类型

行政许可

办件类型

承诺件

受理部门

贵阳市安全生产监督管理局 

办理对象

法人

法定时限

45个工作日

承诺时限

15个工作日

许可数量

办理窗口

贵阳市人民政府政务服务大厅市安监局窗口(贵阳市观山湖区市级行政中心二期A区负一层)

办理时间

星期一至星期五: 09:00- 17:00

网上申请

http://www.gzegn.gov.cn

设定依据

1

法定依据

《危险化学品安全管理条例》

依据描述

第二十九条 使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业(属于危险化学品生产企业的除外,下同),应当依照本条例的规定取得危险化学品安全使用许可证。

 

...

法定依据

《危险化学品安全使用许可证实施办法》

依据描述

第二条 本办法适用于列入危险化学品安全使用许可适用行业目录、使用危险化学品从事生产并且达到危险化学品使用量的数量标准的化工企业(危险化学品生产企业除外,以下简称企业)。

使用危险化学品作为燃料的企业不适用本办法。

第五条 国家安全生产监督管理总局负责指导、监督全国安全使用许可证的颁发管理工作。

省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)负责指导、监督本行政区域内安全使用许可证的颁发管理工作。

设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称发证机关)负责本行政区域内安全使用许可证的审批、颁发和管理,不得再委托其他单位、组织或者个人实施。

申请条件

一、企业与重要场所、设施、区域的距离和总体布局应当符合下列要求,并确保安全:

()储存危险化学品数量构成重大危险源的储存设施,与《危险化学品安全管理条例》第十九条第一款规定的八类场所、设施、区域的距离符合国家有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准的规定;

()总体布局符合《工业企业总平面设计规范》(GB50187)、《化工企业总图运输设计规范》(GB50489)、《建筑设计防火规范》(GB50016)等相关标准的要求;石油化工企业还应当符合《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)的要求;

()新建企业符合国家产业政策、当地县级以上(含县级)人民政府的规划和布局。

二、 企业的厂房、作业场所、储存设施和安全设施、设备、工艺应当符合下列要求:

()新建、改建、扩建使用危险化学品的化工建设项目(以下统称建设项目)由具备国家规定资质的设计单位设计和施工单位建设;其中,涉及国家安全生产监督管理总局公布的重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置,由具备石油化工医药行业相应资质的设计单位设计;

()不得采用国家明令淘汰、禁止使用和危及安全生产的工艺、设备;新开发的使用危险化学品从事化工生产的工艺(以下简称化工工艺),在小试、中试、工业化试验的基础上逐步放大到工业化生产;国内首次使用的化工工艺,经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证;

()涉及国家安全生产监督管理总局公布的重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置装设自动化控制系统;涉及国家安全生产监督管理总局公布的重点监管危险化工工艺的大型化工装置装设紧急停车系统;涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品的作业场所装设易燃易爆、有毒有害介质泄漏报警等安全设施;

()新建企业的生产区与非生产区分开设置,并符合国家标准或者行业标准规定的距离;

()新建企业的生产装置和储存设施之间及其建()筑物之间的距离符合国家标准或者行业标准的规定。

同一厂区内(生产或者储存区域)的设备、设施及建()筑物的布置应当适用同一标准的规定。

三、 企业应当依法设置安全生产管理机构,按照国家规定配备专职安全生产管理人员。配备的专职安全生产管理人员必须能够满足安全生产的需要。

四、 企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须具备与其从事生产经营活动相适应的安全知识和管理能力,参加安全资格培训,并经考核合格,取得安全资格证书。

特种作业人员应当依照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证书。

本条第一款、第二款规定以外的其他从业人员应当按照国家有关规定,经安全教育培训合格。

五、 企业应当建立全员安全生产责任制,保证每位从业人员的安全生产责任与职务、岗位相匹配。

六、 企业根据化工工艺、装置、设施等实际情况,至少应当制定、完善下列主要安全生产规章制度:

()安全生产例会等安全生产会议制度;

()安全投入保障制度;

()安全生产奖惩制度;

()安全培训教育制度;

()领导干部轮流现场带班制度;

()特种作业人员管理制度;

()安全检查和隐患排查治理制度;

()重大危险源的评估和安全管理制度;

()变更管理制度;

()应急管理制度;

(十一)生产安全事故或者重大事件管理制度;

(十二)防火、防爆、防中毒、防泄漏管理制度;

(十三)工艺、设备、电气仪表、公用工程安全管理制度;

(十四)动火、进入受限空间、吊装、高处、盲板抽堵、临时用电、动土、断路、设备检维修等作业安全管理制度;

(十五)危险化学品安全管理制度;

(十六)职业健康相关管理制度;

(十七)劳动防护用品使用维护管理制度;

(十八)承包商管理制度;

(十九)安全管理制度及操作规程定期修订制度。

七、 企业应当根据工艺、技术、设备特点和原辅料的危险性等情况编制岗位安全操作规程。

第十三条 企业应当依法委托具备国家规定资质条件的安全评价机构进行安全评价,并按照安全评价报告的意见对存在的安全生产问题进行整改。

八、 企业应当有相应的职业病危害防护设施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。

九、 企业应当依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),对本企业的生产、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识。

对于已经确定为重大危险源的,应当按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》进行安全管理。

十、 企业应当符合下列应急管理要求:

()按照国家有关规定编制危险化学品事故应急预案,并报送有关部门备案;

()建立应急救援组织,明确应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备设施,并按照规定定期进行应急预案演练。

储存和使用氯气、氨气等对皮肤有强烈刺激的吸入性有毒有害气体的企业,除符合本条第一款的规定外,还应当配备至少两套以上全封闭防化服;构成重大危险源的,还应当设立气体防护站()

十一、 企业除符合上述的安全使用条件外,还应当符合有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全使用条件。

 

申请材料

序号

        

        

法律依据及描述

1

申请安全使用许可证的文件及申请书;

一式一份,原件。

《危险化学品安全使用许可证实施办法》第十八条  企业向发证机关申请安全使用许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责:

(一)申请安全使用许可证的文件及申请书;

(二)新建企业的选址布局符合国家产业政策、当地县级以上人民政府的规划和布局的证明材料复制件;

(三)安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位安全操作规程清单;

(四)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件;

(五)主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员安全资格证和特种作业人员操作证复制件;

(六)危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件;

(七)由供货单位提供的所使用危险化学品的安全技术说明书和安全标签;

(八)工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;

(九)安全评价报告及其整改结果的报告;

(十)新建企业的建设项目安全设施竣工验收意见书或备案证明复制件;

(十一)应急救援组织、应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单。

有危险化学品重大危险源的企业,除应当提交本条第一款规定的文件、资料外,还应当提交重大危险源的备案证明文件。

 

2

新建企业的选址布局符合国家产业政策、当地县级以上人民政府的规划和布局的证明材料复制件;

一式一份,复印件。

3

安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位安全操作规程清单;

一式一份,原件。

4

设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件;

一式一份,复印件。

5

主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员安全资格证和特种作业人员操作证复制件;

 

一式一份,复印件。

6

危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件

一式一份,复印件。

7

由供货单位提供的所使用危险化学品的安全技术说明书和安全标签;

 

一式一份,复印件。

8

工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;

 

一式一份,复印件。

9

安全评价报告及其整改结果的报告;

一式一份,原件。

10

建设单位建设项目安全设施竣工验收结论;

一式一份,原件。

11

应急救援组织、应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单。

有危险化学品重大危险源的企业,还应当提交重大危险源的备案证明文件。

一式一份,复印件。

   

是否收费

收费标准

 

依据描述

 

特殊环节

有否特殊环节

是否收费

环节设定和收费

法定依据描述

《危险化学品安全使用许可证实施办法》第二十一条 安全使用许可证申请受理后,发证机关应当组织人员对企业提交的申请文件、资料进行审查。对企业提交的文件、资料内容存在疑问,需要到现场核查的,应当指派工作人员对有关内容进行现场核查。工作人员应当如实提出书面核查意见。

  

 

受理人

法定时限

办理时限

        

        

 

余琴(电话:87987642

5个工作日

 1个工作日

 

应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》。

需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》。

不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》。

 

 

组织人

所需时间

         

     

 

特殊环节

现场踏勘

杨亚民(电话87989143

1个工作日

市安监局工作人员、市安全生产专家

书面核查意见

 

 

 

办理人

办理时限

        

        

审查与决定

审查

杨亚民(电话87989143

10个工作日

对申请文件、资料的合法性进行审核

审核同意或审核不同意

决定

胡正康(电话87987386

3个工作日

对申请文件、资料的合法性进行审核

审核同意或审核不同意

 

办理人

法定时限

办理时限

        

颁证与送达

余琴(电话:87987642

10个工作日

1个工作日

审查同意的,颁发危险化学品使用许可证,审查不同意的,书面告知理由。

审批公示

年审或年检

办理查询

 

   

在政务服务大厅咨询投诉室或贵阳市安全生产监督管理局窗口进行现场咨询,也可通过本部门贵阳市安全生产监督管理局窗口电话87987642咨询

   

 

行政复议

行政诉讼

 


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统